和風
菜めしと切り干し大根のみそ汁
茹でた大根葉をしっかりしぼることがポイント。あとは、焼いたみその香ばしさが加われば絶品菜めしができあがります。大根葉がなかったらかぶの葉なども使えます。栄養があるものだから、捨てないでうまく利用しましょう。 材料(5人分 …
昆布の佃煮
昆布のうまみはグルタミン酸でとてもおいしいもの。また、だしを取った後の昆布は必ず使いきってほしいものです。梅干し・生姜を入れると風味・食感もよくなりあっさりいただけます。 材料(2人分) 昆布…50g 生姜& …
鮭ときゅうりのまぜごはんレタスと卵のスープ
鮭ときゅうりをごはんにまぜるだけ、と簡単ですがこんなにささいなひと工夫がおいしい。おなじみの素材だけにほっとする、うれしい味わい。レタスと卵のスープで、朝にふさわしいサラダ感覚のごはんを楽しんでください。 材料(5人分) …
赤味噌おでん
八丁味噌を使ったおでんです。濃厚な甘味とコクのある味に、白いごはんがすすみます。「おでんは簡単でおいしい、だけどちょっと飽きてきた」と感じたら、だしを赤味噌仕立てにしてみませんか。 材料(4人分) 大根…1/ …
味噌炊き込みごはん
炊き上がったごはんは、味噌とまいたけの香りが食欲をそそります。まいたけ、しいたけの栄養をたっぷり含んだごはん、一度お召し上がり下さい。 材料(4人分) 米…3合 味噌…大さじ4強 しいたけR …
呉汁
材料(4人分) 大豆 300g 豆腐 1丁 厚揚げ 1枚 しいたけ 適宜(なくてもよい) ねぎ 少々 みそ 70g サラダ油 適宜 作り方 大豆は洗って一昼夜水につけておく。 大きくふやけた大豆をつけ汁と一緒に鍋に入 …
キャベツの鯖缶炒め
鯖缶の味噌味がキャベツにあうね、ご飯にあうね。 うれしいね、朝からもりもりいけそうです。 材料 鯖缶詰 五徳味噌味…半分 キャベツ…中玉約1/6 マヨネーズ…大匙1 塩・胡椒̷ …
へしこのまぜごはん
ねぎたっぷりさつまいものみそ汁
日本酒やワインのおつまみ、パスタ、ピザへと大活躍のへしこ。でも朝はやっぱり王道の白ごはんに合わせましょう。ぬかはお好みで取り軽く焼き、ほぐして生姜と一緒にごはんに混ぜ込みます。最後にわけぎをはらり。 材料(5人分) 【へ …
あぶらげごはんミディトマトと豆腐の冷製スープ
福井県民が大好きなあぶらげ(油揚げ)で炊き込みごはんです。昆布、酒、醤油を足してごはんを炊くことで、あぶらげとごはんの相性がアップ。炊き上がったら茶碗に盛り、大根おろしとねぎをぱらり。七味も少々ふってみたり。 材料(5人 …
四種類の棒寿司
材料(棒寿司4本分) 生サバ:1匹 へしこ:1匹 明太子:60g すし飯:180g(45g×4本) ※市販のすしの素を使用 大葉:4枚 白ゴマ:少々 ゆず:1個 磯ノリ:4枚 詳しい作り方-磯巻き棒寿司- ■すし飯の作 …
へしこの押し寿司、鯉こく
へしこの押し寿司、材料(5~6人分) へしこ(さば) 1匹 米酢またはすし酢 適量 ごはん 5合 大葉 適量 砂糖 適量 塩 適量 作り方 へしこは糠をきれいに取り、やさしく水洗いをする。 さばのへしこを三枚に下ろし …
笹寿司
材料(15個分) 米 3カップ 塩ます 1/2本 ショウガ 1/2パック 笹の葉 数枚 寿司用合わせ酢 酢 大さじ4 砂糖 大さじ2〜3 塩 小さじ2 ショウガ用合わせ酢 酢 1カップ 砂糖 1/2カップ 塩ます用合わ …
ちまき
材料(10本) 粉(うるち米ともち米を7:3の割合でひいたもの)1200g 熱湯 750~800cc 笹の葉 50~60枚 きなこ 適量 作り方 笹の葉を手洗いして、乾かす。 粉に熱湯を入れてこねる。 耳たぶくらいの …
ご飯のお焼き風
朝から家族で、ホットプレートでもできますよ。お好み焼き風に焼いて、醤油やソースで味を楽しんでください。 材料(2人分) ご飯…300g 長芋…100g ちりめん…20g ねぎ̷ …
のっぺい汁
材料(4人分) 里イモ 4個 ニンジン 1/2本 ダイコン 1/4本 ハクサイ 大2枚 ゴボウ 1/2本 干ししいたけ 5枚 厚揚げ 1/2枚 こんにゃく 1/2枚 小松菜 1束 昆布だし 4カップ しょう油 大さじ2 …
あぶらげめし
材料(4人分) 米 2合 厚あげ 1枚 シメジ 1パック しょう油 45cc 砂糖 50g ゴマ 少々 大葉 3、4枚 作り方 米は洗って30分間ほど水につけ、先に炊き始める。 厚あげは油抜きをする。半分にそぎ切りし …
打豆なます
材料(4人分) 打豆 1/2カップ ダイコン 中1本 ニンジン 小1本 塩 少々 砂糖 大さじ5 酢 大さじ6 味噌 大さじ1 作り方 打豆は水につけておく。 ダイコンとニンジンの皮をむく。 なます用かんな又はスライサ …
和風朝ごはん
和風朝ごはん栄養バランスを考えた和風テイストの朝ごはんです。メインは焼き鮭でもウインナーでもOK。家族に合わせてバランスを考えれば、あとは自由です。 材料(2人分) 青菜の煮びたし 青菜(菜の花・ほうれん草など)R …
ごんじ
材料(4人分) ダイコン 大1本 サトイモ 4個 ニンジン 中1本 打豆 30g ごま油 大さじ1 しょう油 大さじ2 砂糖 大さじ1 水または出し汁 2カップ (出し汁は昆布と削り鰹を煮だして作ったものがよい) 作り …