和風

和風

味噌炊き込みごはん

炊き上がったごはんは、味噌とまいたけの香りが食欲をそそります。まいたけ、しいたけの栄養をたっぷり含んだごはん、一度お召し上がり下さい。 材料(4人分) 米…3合 味噌…大さじ4強 しいたけ&#82 …

呉汁

 材料(4人分) 大豆 300g 豆腐 1丁 厚揚げ 1枚 しいたけ 適宜(なくてもよい) ねぎ 少々 みそ 70g サラダ油 適宜  作り方 大豆は洗って一昼夜水につけておく。 大きくふやけた大豆をつけ汁と一緒に鍋に入 …

キャベツの鯖缶炒め

鯖缶の味噌味がキャベツにあうね、ご飯にあうね。 うれしいね、朝からもりもりいけそうです。 材料 鯖缶詰 五徳味噌味…半分 キャベツ…中玉約1/6 マヨネーズ…大匙1 塩・胡椒&#823 …

生姜ごはんいなり寿司

  生姜でさっぱり、ゴマで香ばしく。 シンプルだからもりもり食べれる朝ごはん。 材料 生姜ごはんの友…大匙3 ご飯…茶碗軽く1杯半 味付きいなりの皮…5枚 白ごま&#8230 …

へしこのまぜごはん
ねぎたっぷりさつまいものみそ汁

日本酒やワインのおつまみ、パスタ、ピザへと大活躍のへしこ。でも朝はやっぱり王道の白ごはんに合わせましょう。ぬかはお好みで取り軽く焼き、ほぐして生姜と一緒にごはんに混ぜ込みます。最後にわけぎをはらり。 材料(5人分) 【へ …

あぶらげごはんミディトマトと豆腐の冷製スープ

福井県民が大好きなあぶらげ(油揚げ)で炊き込みごはんです。昆布、酒、醤油を足してごはんを炊くことで、あぶらげとごはんの相性がアップ。炊き上がったら茶碗に盛り、大根おろしとねぎをぱらり。七味も少々ふってみたり。 材料(5人 …

四種類の棒寿司

 材料(棒寿司4本分) 生サバ:1匹 へしこ:1匹 明太子:60g すし飯:180g(45g×4本) ※市販のすしの素を使用 大葉:4枚 白ゴマ:少々 ゆず:1個 磯ノリ:4枚 詳しい作り方-磯巻き棒寿司- ■すし飯の作 …

へしこの押し寿司、鯉こく

 へしこの押し寿司、材料(5~6人分) へしこ(さば) 1匹 米酢またはすし酢 適量 ごはん 5合 大葉 適量 砂糖 適量 塩 適量  作り方 へしこは糠をきれいに取り、やさしく水洗いをする。 さばのへしこを三枚に下ろし …

笹寿司

 材料(15個分) 米 3カップ 塩ます 1/2本 ショウガ 1/2パック 笹の葉 数枚 寿司用合わせ酢 酢 大さじ4 砂糖 大さじ2〜3 塩 小さじ2 ショウガ用合わせ酢 酢 1カップ 砂糖 1/2カップ 塩ます用合わ …

ちまき

材料(10本) 粉(うるち米ともち米を7:3の割合でひいたもの)1200g 熱湯 750~800cc 笹の葉 50~60枚 きなこ 適量 作り方   笹の葉を手洗いして、乾かす。 粉に熱湯を入れてこねる。 耳たぶくらいの …

卵ご飯焼き

見た目もきれいで、食欲がない時でも一口食べてみたくなる一品。ご飯を柔らかくしてもいいですよ。 材料(2人分) 卵…2個 ご飯…200g 醤油…好み サラダ油…大さじ1/2 …

ご飯のお焼き風

朝から家族で、ホットプレートでもできますよ。お好み焼き風に焼いて、醤油やソースで味を楽しんでください。 材料(2人分) ご飯…300g 長芋…100g ちりめん…20g ねぎ&#823 …

のっぺい汁

 材料(4人分) 里イモ 4個 ニンジン 1/2本 ダイコン 1/4本 ハクサイ 大2枚 ゴボウ 1/2本 干ししいたけ 5枚 厚揚げ 1/2枚 こんにゃく 1/2枚 小松菜 1束 昆布だし 4カップ しょう油 大さじ2 …

あぶらげめし

材料(4人分) 米 2合 厚あげ 1枚 シメジ 1パック しょう油 45cc 砂糖 50g ゴマ 少々 大葉 3、4枚 作り方   米は洗って30分間ほど水につけ、先に炊き始める。 厚あげは油抜きをする。半分にそぎ切りし …

打豆なます

 材料(4人分) 打豆 1/2カップ ダイコン 中1本 ニンジン 小1本 塩 少々 砂糖 大さじ5 酢 大さじ6 味噌 大さじ1 作り方 打豆は水につけておく。 ダイコンとニンジンの皮をむく。 なます用かんな又はスライサ …

和風朝ごはん

和風朝ごはん栄養バランスを考えた和風テイストの朝ごはんです。メインは焼き鮭でもウインナーでもOK。家族に合わせてバランスを考えれば、あとは自由です。 材料(2人分) 青菜の煮びたし 青菜(菜の花・ほうれん草など)&#82 …

ごんじ

 材料(4人分) ダイコン 大1本 サトイモ 4個 ニンジン 中1本 打豆 30g ごま油 大さじ1 しょう油 大さじ2 砂糖 大さじ1 水または出し汁 2カップ (出し汁は昆布と削り鰹を煮だして作ったものがよい) 作り …

さつまいもごはんと南ちゃんみそ汁

ほくほくだけどしっかりした食べごたえのさつまいもと、福井のおいしいお米のベストマッチ。とまらないおいしさに添えるのは、JA福井市南部が地元産大豆、米、麹を使用し無添加で作った南ちゃんみそのおみそ汁。朝が来るのが楽しみにな …

里芋コロッケおにぎらず

  海苔、ご飯、野菜、コロッケ、ご飯、海苔 ついでに愛情も、おにぎらずでぎゅっ! 材料 里芋コロッケ…1個 のり…1枚 野菜…適量 ソース、マヨネーズ…お好みの量 …

カリッと蕎麦の野菜サラダ

蕎麦をオリーブオイルでソテー。 カリカリ蕎麦と、たっぷり野菜の朝ごはん。 材料 かんむり生そば…適量 お好みのサラダ用野菜…適量 作り方 1)お好みのサラダ用野菜を用意する。 2)フライパンに多め …

さといも赤飯とのっぺい汁

奥越の特産物、さといもを脇役に添えた名物ごはん。心地よいぬめりの奥に独特の甘みと歯ごたえを持ったさといもは栄養の宝庫。主成分にはビタミンB1、B2、カリウム、食物繊維を含み血圧を下げたり脳を活性化する働きを持っています。 …

こしひかり玄米茶粥

ほっくりした朝、こんな朝ごはんがいい。 玄米茶粥で、ちょうどいい1日のはじまり。 材料 こしひかり玄米茶…1パック ご飯…茶碗1杯 手羽中…1本 塩…少々 三つ葉&#823 …

湖畔のメロンちゃん納豆

  湖畔のメロンちゃんが、お漬物になって 朝の定番納豆さんと一緒になりました。 材料 湖畔のメロンちゃん…適量 納豆…1パック 作り方 1)湖畔のメロンちゃんをさいの目に切る。 2)納豆 …

たこめし

 材料(5人分)  お米5合に対し、米9:もち米1 ボイルしたタコ:大きい足2本 ショウガの千切り:ひとかけ(少しでよい) ダシ汁:1100cc(1人分220cc) 合わせ調味料(水1リットルに対し) たまりしょう油:小 …