打豆なます
材料(4人分)
打豆 1/2カップ
ダイコン 中1本
ニンジン 小1本
塩 少々
砂糖 大さじ5
酢 大さじ6
味噌 大さじ1
作り方
- 打豆は水につけておく。
- ダイコンとニンジンの皮をむく。
- なます用かんな又はスライサーでなますおろしにし、塩をふってしばらくおく。
- 臭みを取るため、打豆を鍋に入れ、水をひたひたに注ぎ、弱火で煮る。
- すり鉢に打豆を入れてすりつぶし、さらに調味料を加えてすり合わせる。
- ダイコンとニンジンの汁気を軽くしぼり、混ぜた打豆と調味料に合わせる。
詳しい作り方
1) 打豆を水にさっとひたす。 | |
2) 大豆の青臭さを取るため、ひたひたのお湯に打豆を入れ、汁気がなくなるまで煮る。 | |
3) ダイコン、ニンジンの皮をむき、なます用かんな(又は野菜スライサー)でなますおろしする。 |
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4) おろしたダイコン、ニンジンに大さじ半分ほどの塩をふり、しんなりさせる。 | |
5) (4)をぎゅっと絞って、水気を切って、ボールに入れる。 | |
6) (2)の煮た打豆の水を切り、すり鉢ですりつぶす。つぶつぶが残るくらい。 | |
7) すりつぶしたに打豆に、酢、砂糖、味噌を加え、よく混ぜる。 | |
8) 水気を切ったダイコンとニンジンに、(7)を入れ、混ぜ合わせる。 | |
9) 器に盛って、できあがり。 |