打豆なます

 材料(4人分)

打豆 1/2カップ
ダイコン 中1本
ニンジン 小1本
塩 少々
砂糖 大さじ5
酢 大さじ6
味噌 大さじ1

作り方

  1. 打豆は水につけておく。
  2. ダイコンとニンジンの皮をむく。
  3. なます用かんな又はスライサーでなますおろしにし、塩をふってしばらくおく。
  4. 臭みを取るため、打豆を鍋に入れ、水をひたひたに注ぎ、弱火で煮る。
  5. すり鉢に打豆を入れてすりつぶし、さらに調味料を加えてすり合わせる。
  6. ダイコンとニンジンの汁気を軽くしぼり、混ぜた打豆と調味料に合わせる。

詳しい作り方

1) 打豆を水にさっとひたす。 
2) 大豆の青臭さを取るため、ひたひたのお湯に打豆を入れ、汁気がなくなるまで煮る。

3) ダイコン、ニンジンの皮をむき、なます用かんな(又は野菜スライサー)でなますおろしする。 

4) おろしたダイコン、ニンジンに大さじ半分ほどの塩をふり、しんなりさせる。 
5) (4)をぎゅっと絞って、水気を切って、ボールに入れる。
6) (2)の煮た打豆の水を切り、すり鉢ですりつぶす。つぶつぶが残るくらい。
7) すりつぶしたに打豆に、酢、砂糖、味噌を加え、よく混ぜる。
8) 水気を切ったダイコンとニンジンに、(7)を入れ、混ぜ合わせる。
9) 器に盛って、できあがり。