菜めしと切り干し大根のみそ汁

茹でた大根葉をしっかりしぼることがポイント。あとは、焼いたみその香ばしさが加われば絶品菜めしができあがります。大根葉がなかったらかぶの葉なども使えます。栄養があるものだから、捨てないでうまく利用しましょう。

材料(5人分)

【菜めし】

ごはん…5人分
大根葉(茹で)…150g
みそ…20g
卵…1個
砂糖…小さじ1
塩…1つまみ
白ごま…大さじ1
紅生姜…少々
サラダ油…大さじ2

【切り干し大根のみそ汁】

切り干し大根…30g
はんぺん…1/2枚
水…4カップ
みそ…30g
ねぎ…1本

下準備

【菜めし】

・大根葉は細かく切り、しっかり水気を絞る。
・卵は溶きほぐし調味料を混ぜ合わせておく。

【切り干し大根のみそ汁】

・切り干し大根はさっと洗って2㎝長さに切る。
・はんぺんは細く切り、ねぎは小口切りにする。

作り方

【菜めし】

1)フライパンに油大さじ1を熱し、スクランブルエッグをつくって取り出しておく。

2)残りの油で大根葉を炒める。みそを加えてその上にごはんをおき、蓋をしてしばらく蒸らす。
3)スクランブルエッグを入れて全体を混ぜ合わせ皿に盛る。仕上げに白ごま・紅生姜を飾る。

【切り干し大根のみそ汁】

1)水の中に切り干し大根を入れ沸騰させる。

2)はんぺんを加えて、みそを溶き入れ味をととのえる。

3)器に盛り、ねぎを散らす。