菜めしと切り干し大根のみそ汁
茹でた大根葉をしっかりしぼることがポイント。あとは、焼いたみその香ばしさが加われば絶品菜めしができあがります。大根葉がなかったらかぶの葉なども使えます。栄養があるものだから、捨てないでうまく利用しましょう。
材料(5人分)
下準備
【菜めし】
・大根葉は細かく切り、しっかり水気を絞る。 |
【切り干し大根のみそ汁】
・切り干し大根はさっと洗って2㎝長さに切る。
・はんぺんは細く切り、ねぎは小口切りにする。
作り方
【菜めし】
1)フライパンに油大さじ1を熱し、スクランブルエッグをつくって取り出しておく。 |
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2)残りの油で大根葉を炒める。みそを加えてその上にごはんをおき、蓋をしてしばらく蒸らす。 | |
3)スクランブルエッグを入れて全体を混ぜ合わせ皿に盛る。仕上げに白ごま・紅生姜を飾る。 |
【切り干し大根のみそ汁】
1)水の中に切り干し大根を入れ沸騰させる。
2)はんぺんを加えて、みそを溶き入れ味をととのえる。
3)器に盛り、ねぎを散らす。