さつまいもごはんと南ちゃんみそ汁

ほくほくだけどしっかりした食べごたえのさつまいもと、福井のおいしいお米のベストマッチ。とまらないおいしさに添えるのは、JA福井市南部が地元産大豆、米、麹を使用し無添加で作った南ちゃんみそのおみそ汁。朝が来るのが楽しみになるごはんです。

材料(5人分)

【さつまいもごはん】

米…3合
水…3カップ
昆布…5cm角
さつまいも…300g
塩…小さじ1
みりん…大さじ1
薄口醤油…小さじ1
黒ごま…適量

【南ちゃんみそ汁】

キャベツ…100g
人参…30g
えのき…好み
薄揚げ…1枚
ねぎ…1本
だし…4カップ
南ちゃんみそ…30g

下準備

【さつまいもごはん】


・洗った米を昆布といっしょに3カップの水に30分ほど浸水させる。
・さつまいもは洗って1~2㎝角に切り、さっと水にさらす。

【南ちゃんみそ汁】

・キャベツは3㎝角に切る。
・人参はいちょう切り、薄揚げは短冊に切る。
・えのきは石付きを取り、3つに切りほぐす。
・ねぎは小口切りにする。

作り方

【さつまいもごはん】

1)米に調味料を加えて混ぜ、上にさつまいもをおいて炊く。

2)器に盛り、黒ごまを散らす。

【南ちゃんみそ汁】

1)だしの中に人参と薄揚げを入れて火にかける。

2)人参が柔らかくなったら、キャベツとえのきを加え、みそを溶き入れて味をととのえる。

3)器に入れ、ねぎを散らす。