豆乳パンプキンリゾット

豆乳は塩分を加えて加熱し過ぎると固まりが出来てしまうので、沸騰させないように火加減に注意しながら煮ます。好みでベーコンやハム、ツナなどを加えても美味しいです。 材料(4人分) カボチャ…1/6個 豆乳&#82 …

味噌炊き込みごはん

炊き上がったごはんは、味噌とまいたけの香りが食欲をそそります。まいたけ、しいたけの栄養をたっぷり含んだごはん、一度お召し上がり下さい。 材料(4人分) 米…3合 味噌…大さじ4強 しいたけ&#82 …

呉汁

 材料(4人分) 大豆 300g 豆腐 1丁 厚揚げ 1枚 しいたけ 適宜(なくてもよい) ねぎ 少々 みそ 70g サラダ油 適宜  作り方 大豆は洗って一昼夜水につけておく。 大きくふやけた大豆をつけ汁と一緒に鍋に入 …

キャベツの鯖缶炒め

鯖缶の味噌味がキャベツにあうね、ご飯にあうね。 うれしいね、朝からもりもりいけそうです。 材料 鯖缶詰 五徳味噌味…半分 キャベツ…中玉約1/6 マヨネーズ…大匙1 塩・胡椒&#823 …

生姜ごはんいなり寿司

  生姜でさっぱり、ゴマで香ばしく。 シンプルだからもりもり食べれる朝ごはん。 材料 生姜ごはんの友…大匙3 ご飯…茶碗軽く1杯半 味付きいなりの皮…5枚 白ごま&#8230 …

へしこのまぜごはん
ねぎたっぷりさつまいものみそ汁

日本酒やワインのおつまみ、パスタ、ピザへと大活躍のへしこ。でも朝はやっぱり王道の白ごはんに合わせましょう。ぬかはお好みで取り軽く焼き、ほぐして生姜と一緒にごはんに混ぜ込みます。最後にわけぎをはらり。 材料(5人分) 【へ …

フレッシュトマトのピラフ風

越のルビーといっしょに炊き上がったごはんは目を見張る出来ばえです。トマトを少しずつつぶしながら混ぜ込むと、ほんのりやさしい色合いに。チーズやバターで変化をつけたり、ちょっぴり醤油をかけてみたり。アレンジも楽しめるごはんで …

なすと豚肉のイタリア風

豚肉だけじゃなく、なすやトマト、チーズをたっぷり使用した炒め物は、夏バテ気味の体にスタミナを与えてくれます。イタリア風の濃い味なので、ごはんのおかず、ビールのおつまみに最適です。 材料(4人分) なす…大3個 …

あぶらげごはんミディトマトと豆腐の冷製スープ

福井県民が大好きなあぶらげ(油揚げ)で炊き込みごはんです。昆布、酒、醤油を足してごはんを炊くことで、あぶらげとごはんの相性がアップ。炊き上がったら茶碗に盛り、大根おろしとねぎをぱらり。七味も少々ふってみたり。 材料(5人 …

四種類の棒寿司

 材料(棒寿司4本分) 生サバ:1匹 へしこ:1匹 明太子:60g すし飯:180g(45g×4本) ※市販のすしの素を使用 大葉:4枚 白ゴマ:少々 ゆず:1個 磯ノリ:4枚 詳しい作り方-磯巻き棒寿司- ■すし飯の作 …

シーフードライスサラダ

シーフードミックスは火を通し過ぎるとカスカスになってしまうので、様子を見ながら加熱時間を加減して下さい。ごはんは炊きたてか電子レンジでアツアツに温め直したものを使うと、味馴染みが良いです。 材料(4人分) シーフードミッ …

ピクニックコーンごはんとにんにくスープ

コーンの常識を超えた、新しい炊き込みごはんです。食欲のない朝でも、これならご家族大喜び。炊き上がったらバターをからめて…。お好みで、こしょうや醤油もちょっと加えたり。おにぎりにしても、もちろんいけます。 材料 …

夏野菜餃子

夏野菜のほどよい甘みと、とろけたチーズがおやつ感覚でパクパク食べれます。ぜひ揚げたてを召し上がってください。外はパリッ、中はホクホク、何が入っているかは、食べてからのお楽しみ~! 材料(4人分) かぼちゃ…1 …

若狭牛ご飯だれチャーハン レタス包み

  時間のない朝は、レタスごと手でガブリ。 若狭牛の味のしみたご飯が、今日の始まりのエネルギー源。 材料 若狭牛ご飯だれ…大匙1半 ご飯…茶碗1杯 ネギ、レタス…適量 塩・胡 …

福地鶏のトマトカレースープ

  朝スパイスで、ピリッとおはよう! たっぷりトマトも入ったカレースープだよ。 材料 チキントマトカレー…1袋 水…130cc トマト…1/2個 ゆでブロッコリー&#8230 …

トマトのリゾット

トマトの酸味を生かしたさっぱり味で、むし暑い夏にはぴったりの料理。お好みでタバスコをかければ、一層トマトの旨味が引き立ちます。  材料(5人分)  トマト…3個 米…1.5C 玉ねぎ… …

スタミナ梅のチャーハン

材料(4人分) 梅干し(刻み)…5粒 にんにく…1片 ねぎ小…1本 青じそ…5枚 卵…4個 白ゴマ…大さじ2 白髪ネギ…少々 油&#82 …

へしこの押し寿司、鯉こく

 へしこの押し寿司、材料(5~6人分) へしこ(さば) 1匹 米酢またはすし酢 適量 ごはん 5合 大葉 適量 砂糖 適量 塩 適量  作り方 へしこは糠をきれいに取り、やさしく水洗いをする。 さばのへしこを三枚に下ろし …

ドリア風焼きシチュー

煮込み料理のシチューやカレー等が残った時がチャンス。アレンジしていただくと、またちがった料理のようで新鮮です。チーズ・卵により、さらに栄養とボリュームアップ。 材料(2人分) ご飯…茶碗2杯 ホワイトシチュー …

笹寿司

 材料(15個分) 米 3カップ 塩ます 1/2本 ショウガ 1/2パック 笹の葉 数枚 寿司用合わせ酢 酢 大さじ4 砂糖 大さじ2〜3 塩 小さじ2 ショウガ用合わせ酢 酢 1カップ 砂糖 1/2カップ 塩ます用合わ …

ごはんDEビーフロール

牛肉の巻き終わりを下にして最初に焼き付けると、肉がはがれにくい。好みでごはんの中にカリカリ梅やしば漬け、たくあん、野沢菜などのみじん切りを加えても美味しい。その場合はごはんに味が付くので、牛肉にまぶすめんつゆを少な目にし …

ちまき

材料(10本) 粉(うるち米ともち米を7:3の割合でひいたもの)1200g 熱湯 750~800cc 笹の葉 50~60枚 きなこ 適量 作り方   笹の葉を手洗いして、乾かす。 粉に熱湯を入れてこねる。 耳たぶくらいの …

干しえびチャーハン

干しえびのカルシウム含有量は食材の中でもトップクラス。また、ねぎに含まれるアリシンには病原菌に対する抗菌・殺菌作用があり、風邪のウイルスにも威力を発揮します。 材料(4人分) ごはん(少し固め)…600g カ …

筍あんかけ丼

福井県産のたけのこは、甘みがあってたけのこの中でも特に優れた特産物ですね。あんかけにすれば一味違ったたけのこの味が楽しめます。 材料(4人分) ごはん…丼4杯 筍…小1本 だし…1.5 …