昆布の佃煮

昆布のうまみはグルタミン酸でとてもおいしいもの。また、だしを取った後の昆布は必ず使いきってほしいものです。梅干し・生姜を入れると風味・食感もよくなりあっさりいただけます。

材料(2人分)

昆布…50g
生姜…1片
ねぎ…1本
梅干し…1個
赤唐辛子…1本
水…ひたひた
砂糖…大さじ3
醤油…大さじ1.5
酢…少々

下準備

・昆布は水で戻し短冊に切る。
・生姜はせん切り、ねぎは小口切り、梅干しは細かくちぎり赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。

作り方

1)鍋に水と昆布・生姜・梅干し・赤唐辛子・調味料を入れ柔らかくなるまで煮る。

2)冷蔵庫で保存し、食べる前にねぎを混ぜ合わせると彩りもよくおいしい。