鮭ときゅうりのまぜごはんレタスと卵のスープ

鮭ときゅうりをごはんにまぜるだけ、と簡単ですがこんなにささいなひと工夫がおいしい。おなじみの素材だけにほっとする、うれしい味わい。レタスと卵のスープで、朝にふさわしいサラダ感覚のごはんを楽しんでください。

材料(5人分)

【鮭ときゅうりのまぜごはん】

ごはん…5人分
甘塩鮭…2切れ
きゅうり…2本
塩…小さじ1/2
白ごま…小さじ1

【レタスと卵のスープ】

レタス…4枚
卵…2個
スープ…3カップ(コンソメ1個)
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
水溶き片栗粉…大さじ1

下準備

【鮭ときゅうりのまぜごはん】

・鮭は焼いて、身をほぐす。
・きゅうりは薄切りにして塩で揉み、しばらくおいて水気をきる。

【レタスと卵のスープ】

・レタスは一口大に切る。
・卵は溶きほぐしておく

作り方

【鮭ときゅうりのまぜごはん】

1)ごはんに鮭ときゅうりを混ぜて器に盛り、白ごまを散らす。

【レタスと卵のスープ】

1)鍋にスープを入れて沸騰させ、調味料を加え味をととのえる。

2)水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を糸状に流し入れて手早くかき混ぜる。

3)レタスを加えて器に盛る。