鮭ときゅうりのまぜごはんレタスと卵のスープ
鮭ときゅうりをごはんにまぜるだけ、と簡単ですがこんなにささいなひと工夫がおいしい。おなじみの素材だけにほっとする、うれしい味わい。レタスと卵のスープで、朝にふさわしいサラダ感覚のごはんを楽しんでください。
材料(5人分)
下準備
【鮭ときゅうりのまぜごはん】
・鮭は焼いて、身をほぐす。 ・きゅうりは薄切りにして塩で揉み、しばらくおいて水気をきる。 |
【レタスと卵のスープ】
・レタスは一口大に切る。 ・卵は溶きほぐしておく |
作り方
【鮭ときゅうりのまぜごはん】
1)ごはんに鮭ときゅうりを混ぜて器に盛り、白ごまを散らす。
【レタスと卵のスープ】
1)鍋にスープを入れて沸騰させ、調味料を加え味をととのえる。
2)水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を糸状に流し入れて手早くかき混ぜる。
3)レタスを加えて器に盛る。