あぶらげごはんミディトマトと豆腐の冷製スープ

福井県民が大好きなあぶらげ(油揚げ)で炊き込みごはんです。昆布、酒、醤油を足してごはんを炊くことで、あぶらげとごはんの相性がアップ。炊き上がったら茶碗に盛り、大根おろしとねぎをぱらり。七味も少々ふってみたり。

材料(5人分)

【あぶらげごはん】

米…3合
水…3カップ
昆布…5㎝角
酒…大さじ2
厚揚げ…1.5枚
醤油…大さじ2
大根おろし…100g
醤油…少々
刻みねぎ…少々

【ミディトマトと豆腐の冷製スープ】

ミディトマト…120g
豆腐(絹)…150g
卵…2個
だし…3カップ
醤油…大さじ1/2
塩…小さじ2/3
水溶き片栗粉…大さじ1/2

下準備

【あぶらげごはん】

・洗った米を昆布といっしょに3カップの水に30分ほど浸水させる。
・厚揚げは油抜きをして1㎝角に切り、醤油を絡める。

【ミディトマトと豆腐の冷製スープ】

・トマトは皮をむいておく。
・豆腐はさいの目切りにする。
・卵は溶きほぐしておく

作り方

【あぶらげごはん】

1)米に酒を加えて軽く混ぜ、厚揚げをのせて普通に炊く。

2)全体を混ぜ合わせて器に盛り、大根おろしに醤油をかけてねぎをのせる。

【ミディトマトと豆腐の冷製スープ】

1)だしに調味料を加え、沸騰させる。

2)トマトと豆腐を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加える。