あぶらげごはんミディトマトと豆腐の冷製スープ
福井県民が大好きなあぶらげ(油揚げ)で炊き込みごはんです。昆布、酒、醤油を足してごはんを炊くことで、あぶらげとごはんの相性がアップ。炊き上がったら茶碗に盛り、大根おろしとねぎをぱらり。七味も少々ふってみたり。
材料(5人分)
下準備
【あぶらげごはん】
・洗った米を昆布といっしょに3カップの水に30分ほど浸水させる。 ・厚揚げは油抜きをして1㎝角に切り、醤油を絡める。 |
【ミディトマトと豆腐の冷製スープ】
・トマトは皮をむいておく。 ・豆腐はさいの目切りにする。 ・卵は溶きほぐしておく |
作り方
【あぶらげごはん】
1)米に酒を加えて軽く混ぜ、厚揚げをのせて普通に炊く。 |
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2)全体を混ぜ合わせて器に盛り、大根おろしに醤油をかけてねぎをのせる。 |
【ミディトマトと豆腐の冷製スープ】
1)だしに調味料を加え、沸騰させる。
2)トマトと豆腐を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加える。