和風朝ごはん
和風朝ごはん栄養バランスを考えた和風テイストの朝ごはんです。メインは焼き鮭でもウインナーでもOK。家族に合わせてバランスを考えれば、あとは自由です。
材料(2人分)
青菜の煮びたし
青菜(菜の花・ほうれん草など)…150g
白すりごま…小さじ1
だし…1/2カップ
醤油…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
塩…少々
じゃが芋と白菜のみそ汁
じゃが芋…小1個 白菜…30g
わかめ…少々
だし…1.5カップ
味噌…15g
小ねぎ…少々
下準備
青菜の煮びたし
青菜は洗ってたっぷりの湯に塩を加えて固めに茹でる。固く絞る。
じゃが芋と白菜のみそ汁
・じゃが芋は角切りにし、さっと水にさらす。白菜は1㎝幅に切る。
・わかめは水で戻して一口大に切る。ねぎは小口切りにする。
作り方
青菜の煮びたし
1)だしに調味料を入れて煮立てる。青菜をさっと煮てそのまま冷ます。
2)器に盛り付けて白ごまを振る。
じゃが芋と白菜のみそ汁
1)だしに野菜を入れ火にかけて沸騰してきたらアクを取り除き、蓋をし柔らかくなるまで煮る。
2)味噌を入れて味を調え、ねぎを加えて火を止める。