中華

夏野菜餃子
夏野菜のほどよい甘みと、とろけたチーズがおやつ感覚でパクパク食べれます。ぜひ揚げたてを召し上がってください。外はパリッ、中はホクホク、何が入っているかは、食べてからのお楽しみ~! 材料(4人分) かぼちゃ…1 …



若狭牛ご飯だれチャーハン レタス包み
時間のない朝は、レタスごと手でガブリ。 若狭牛の味のしみたご飯が、今日の始まりのエネルギー源。 材料 若狭牛ご飯だれ…大匙1半 ご飯…茶碗1杯 ネギ、レタス…適量 塩・胡 …



干しえびチャーハン
干しえびのカルシウム含有量は食材の中でもトップクラス。また、ねぎに含まれるアリシンには病原菌に対する抗菌・殺菌作用があり、風邪のウイルスにも威力を発揮します。 材料(4人分) ごはん(少し固め)…600g カ …



筍あんかけ丼
福井県産のたけのこは、甘みがあってたけのこの中でも特に優れた特産物ですね。あんかけにすれば一味違ったたけのこの味が楽しめます。 材料(4人分) ごはん…丼4杯 筍…小1本 だし…1.5 …



春のバンバンジー
新玉ねぎをドレッシングに使ったバンバンジーです。この時期出回る新玉ねぎの甘みをいかしたドレッシングは、さっぱりしていて、ご飯もすすみます。 材料(4人分) 鶏ささみ…130g トマト…2個 きゅう …



豚団子と白菜の中華鍋
豚団子のタネは、やっと形作れるくらいかなり柔らかめに作ると、ふんわり柔らかな団子に仕上がる。薬味はこの他ラー油や柚子こしょう、もみじおろしなども良く合い、具として水菜や豆腐、きのこ類などを加えても美味しい。 材料(4人分 …



タイ風あんかけチャーハン
材料(4人分)■あんかけスルメイカ(下足のぞく):1ハイ ホタテ貝柱:100g エビ:4尾 エノキダケ:1/2カップ チキンコンソメブイヨン:1個 水:800cc 片栗粉:適量 ナンプラー:大さじ2〜3 ※なければ「し …



ご飯もいっしょ生春巻き
朝定番のウインナーと、野菜とごはんを生春巻きに。 エスニックチリソースで朝からピリッと食欲増進。 材料 ガーリックソーススイートチリ…適量 ライスペーパー…2~3枚 ご飯… …

