へしこのまぜごはん
ねぎたっぷりさつまいものみそ汁

日本酒やワインのおつまみ、パスタ、ピザへと大活躍のへしこ。でも朝はやっぱり王道の白ごはんに合わせましょう。ぬかはお好みで取り軽く焼き、ほぐして生姜と一緒にごはんに混ぜ込みます。最後にわけぎをはらり。

材料(5人分)

【へしこのまぜごはん】

ごはん…5人分
へしこ…80g
生姜…30g
わけぎ…少々
白ごま…少々

【ねぎたっぷりさつまいものみそ汁】

さつまいも…200g
豚薄切り肉…150g
大根…100g
人参…50g
ねぎ…100g
ごま油…大さじ1
だし…3カップ
みそ…20g

下準備

【へしこのまぜごはん】

・へしこはぬかを取り、軽く焼いてほぐしておく。
・生姜はみじん切りにして、塩を少々混ぜておく。
・わけぎは小口切りにする。

【ねぎたっぷりさつまいものみそ汁】

・さつまいもは厚めのいちょう切りにする。
・豚肉は一口大に切る。
・大根と人参は5㎜厚さのいちょう切りに、ねぎは小口切りにする。

作り方

【へしこのまぜごはん】

1)ごはんにへしこと生姜を混ぜ合わせる。

2)器に盛り、白ごまとわけぎを散らす。

【ねぎたっぷりさつまいものみそ汁】

1)鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。

2)豚肉が白っぽくなったら大根と人参を加えて炒め、だしを加える。

3)沸騰したらさつまいもを入れる。野菜が柔らかくなったらみそを加えて味をととのえ、ねぎを入れて火を止める。