へしこのまぜごはん
ねぎたっぷりさつまいものみそ汁
日本酒やワインのおつまみ、パスタ、ピザへと大活躍のへしこ。でも朝はやっぱり王道の白ごはんに合わせましょう。ぬかはお好みで取り軽く焼き、ほぐして生姜と一緒にごはんに混ぜ込みます。最後にわけぎをはらり。
材料(5人分)
【へしこのまぜごはん】
ごはん…5人分
へしこ…80g
生姜…30g
わけぎ…少々
白ごま…少々
【ねぎたっぷりさつまいものみそ汁】
さつまいも…200g
豚薄切り肉…150g
大根…100g
人参…50g
ねぎ…100g
ごま油…大さじ1
だし…3カップ
みそ…20g
下準備
【へしこのまぜごはん】
・へしこはぬかを取り、軽く焼いてほぐしておく。 |
【ねぎたっぷりさつまいものみそ汁】
・さつまいもは厚めのいちょう切りにする。
・豚肉は一口大に切る。
・大根と人参は5㎜厚さのいちょう切りに、ねぎは小口切りにする。
作り方
【へしこのまぜごはん】
1)ごはんにへしこと生姜を混ぜ合わせる。 2)器に盛り、白ごまとわけぎを散らす。 |
【ねぎたっぷりさつまいものみそ汁】
1)鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
2)豚肉が白っぽくなったら大根と人参を加えて炒め、だしを加える。
3)沸騰したらさつまいもを入れる。野菜が柔らかくなったらみそを加えて味をととのえ、ねぎを入れて火を止める。