洋風
鶏唐とポテトのケチャップ炒め
鶏唐揚げは厚揚げやはんぺんなどに代えても美味しいです。 材料(4人分) 鶏唐揚げ(市販品)…300g 冷凍フライドポテト…150g ミックスベジタブル…1/2カップ サラダ油̷ …
鮭ときゅうりのまぜごはんレタスと卵のスープ
鮭ときゅうりをごはんにまぜるだけ、と簡単ですがこんなにささいなひと工夫がおいしい。おなじみの素材だけにほっとする、うれしい味わい。レタスと卵のスープで、朝にふさわしいサラダ感覚のごはんを楽しんでください。 材料(5人分) …
豆乳パンプキンリゾット
豆乳は塩分を加えて加熱し過ぎると固まりが出来てしまうので、沸騰させないように火加減に注意しながら煮ます。好みでベーコンやハム、ツナなどを加えても美味しいです。 材料(4人分) カボチャ…1/6個 豆乳R …
フレッシュトマトのピラフ風
越のルビーといっしょに炊き上がったごはんは目を見張る出来ばえです。トマトを少しずつつぶしながら混ぜ込むと、ほんのりやさしい色合いに。チーズやバターで変化をつけたり、ちょっぴり醤油をかけてみたり。アレンジも楽しめるごはんで …
なすと豚肉のイタリア風
豚肉だけじゃなく、なすやトマト、チーズをたっぷり使用した炒め物は、夏バテ気味の体にスタミナを与えてくれます。イタリア風の濃い味なので、ごはんのおかず、ビールのおつまみに最適です。 材料(4人分) なす…大3個 …
あぶらげごはんミディトマトと豆腐の冷製スープ
福井県民が大好きなあぶらげ(油揚げ)で炊き込みごはんです。昆布、酒、醤油を足してごはんを炊くことで、あぶらげとごはんの相性がアップ。炊き上がったら茶碗に盛り、大根おろしとねぎをぱらり。七味も少々ふってみたり。 材料(5人 …
シーフードライスサラダ
シーフードミックスは火を通し過ぎるとカスカスになってしまうので、様子を見ながら加熱時間を加減して下さい。ごはんは炊きたてか電子レンジでアツアツに温め直したものを使うと、味馴染みが良いです。 材料(4人分) シーフードミッ …
ピクニックコーンごはんとにんにくスープ
コーンの常識を超えた、新しい炊き込みごはんです。食欲のない朝でも、これならご家族大喜び。炊き上がったらバターをからめて…。お好みで、こしょうや醤油もちょっと加えたり。おにぎりにしても、もちろんいけます。 材料 …
福地鶏のトマトカレースープ
朝スパイスで、ピリッとおはよう! たっぷりトマトも入ったカレースープだよ。 材料 チキントマトカレー…1袋 水…130cc トマト…1/2個 ゆでブロッコリー… …
トマトのリゾット
トマトの酸味を生かしたさっぱり味で、むし暑い夏にはぴったりの料理。お好みでタバスコをかければ、一層トマトの旨味が引き立ちます。 材料(5人分) トマト…3個 米…1.5C 玉ねぎ… …
ドリア風焼きシチュー
煮込み料理のシチューやカレー等が残った時がチャンス。アレンジしていただくと、またちがった料理のようで新鮮です。チーズ・卵により、さらに栄養とボリュームアップ。 材料(2人分) ご飯…茶碗2杯 ホワイトシチュー …
ごはんDEビーフロール
牛肉の巻き終わりを下にして最初に焼き付けると、肉がはがれにくい。好みでごはんの中にカリカリ梅やしば漬け、たくあん、野沢菜などのみじん切りを加えても美味しい。その場合はごはんに味が付くので、牛肉にまぶすめんつゆを少な目にし …
アロス・デ・マリスコス
(ポルトガル風海の幸雑炊)
材料(4人分) 米:90g アサリ:8個 ハマグリ:8個 エイ(白身の魚でも可):4切 有頭エビ(無頭でも可):4尾 スルメイカ:1ハイ タコ:足1/4本 セイコガニ:1ハイ トマト:1/2個 タマネギ:1/2個 ジャ …
美山しめじのビーフストロガノフ
材料(4~5人分) ■ソース たまねぎ:大3個 にんじん:小1本 にんにく:3~4かけ 美山しめじ:1パック ローリエ:2~3枚 牛肉(細切れ):250g 鶏ガラ:1羽分 トマトジュース:190g 白ワイン:80cc …
和洋朝ごはん
主食はうれしいおにぎりです。手早く作るスクランブルエッグと青野菜のソテーはさっと出来て食べやすく、栄養のバランスもいいですね。 材料(2人分) 野菜スープ ピーマン…1/2個 玉ねぎ…30g 人参 …
本場ナシゴレン
材料(4人分) ■具材 タマネギ:1個 パプリカ(赤):1個 パプリカ(黄):1個 ※なければカラーピーマン 鶏モモ肉:240g ※なければひき肉 ごはん:4杯分 オリーブオイル:適量 ニンニク:1片 赤とうがらし:3 …
朝のカレードリア
いいじゃないか、朝からガツンとカレードリア。 若狭牛のステーキ肉入り、朝からお肉。 材料 素敵なカレー…1/2袋 ご飯…茶碗軽く1杯 チーズ・パン粉・パセリ…適量 作り方 1)ご飯と素 …
バター醤油たけのこご飯スクランブルエッグ添え
バター醤油の焦げた香りと福井の米で、朝からもりもり。 ワンプレートで添えたスクランブルエッグと混ぜても! 材料 たけのこ水煮…適量 ご飯…茶碗軽く1杯 バター…8g×2 …
旬の柿サラダ
秋の味覚を使ったサラダです。柿は、デザートとしてだけでなく、マヨネーズと和えたサラダにもよく合います。特に甘い柿を使うと、おやつ感覚で食べられるので、お子様にも人気です。材料(4人分)柿…2個 さつま芋 …