本場ナシゴレン
材料(4人分)
■具材
タマネギ:1個
パプリカ(赤):1個
パプリカ(黄):1個
※なければカラーピーマン
鶏モモ肉:240g
※なければひき肉
ごはん:4杯分
オリーブオイル:適量
ニンニク:1片
赤とうがらし:3本
卵:4個
■タレ
しょう油:大さじ4
ナンプラー:大さじ4
チリソース:大さじ8
ケチャップ:大さじ8
オイスターソース:数滴
詳しい作り方
具材を切る
1)パプリカを粗めのみじん切りにする。 2)タマネギをみじん切りにする。 |
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おいしさのコツ |
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3)鶏モモ肉を、ひと口大に切る。多少、小さめに切ったほうが炒めやすい。 |
おいしさのコツ |
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4)赤トウガラシ、ニンニクをみじん切りにする。 |
■タレを作る
1)しょう油(大4)、ナンプラー(大4)、チリソース(大8)、ケチャップ(大8)、隠し味のオイスターソースを数滴、ボウルに入れてよく混ぜる。 | |
おいしさのコツ |
■具材を炒める
1)フライパンをよく熱し、オリーブオイルを入れ、フライパンに油がなじんだら、ニンニクと赤トウガラシを加える。 | |
2)ニンニクが香り立ってきたら、タマネギを入れる。 | |
3)タマネギがしんなりしてきたら、鶏モモ肉を入れる。 | |
4)パプリカ(ピーマン)を入れる。 | |
5)ごはんを入れ、強火で炒める。 | |
おいしさのコツ |
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6)パプリカ(ピーマン)を入れる。 7)(5)のフライパンにタレを混ぜ入れる。 |
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器に盛る。 1つのお皿に盛るときは、深めのお皿にナシゴレンを入れ、その上に目玉焼きをのせる。わきに、サラダ(水菜とレタス、キュウリ、ミニトマトなど)を添え、さらにエビせんべいを加えると、異国料理の雰囲気が増す。最後にバジルをかける。 |