本場ナシゴレン

 材料(4人分)

■具材

タマネギ:1個
パプリカ(赤):1個
パプリカ(黄):1個
※なければカラーピーマン
鶏モモ肉:240g
※なければひき肉
ごはん:4杯分
オリーブオイル:適量
ニンニク:1片
赤とうがらし:3本
卵:4個

■タレ

しょう油:大さじ4
ナンプラー:大さじ4
チリソース:大さじ8
ケチャップ:大さじ8
オイスターソース:数滴

 詳しい作り方

具材を切る

1)パプリカを粗めのみじん切りにする。

2)タマネギをみじん切りにする。

おいしさのコツ
緑のピーマンを加えるとさらに彩りがよくなる。パプリカがなければ、カラーピーマンでもOK。

3)鶏モモ肉を、ひと口大に切る。多少、小さめに切ったほうが炒めやすい。

おいしさのコツ
時間がないときは、ひき肉を使って。

 4)赤トウガラシ、ニンニクをみじん切りにする。

■タレを作る

 1)しょう油(大4)、ナンプラー(大4)、チリソース(大8)、ケチャップ(大8)、隠し味のオイスターソースを数滴、ボウルに入れてよく混ぜる。

おいしさのコツ
オイスターソースは入れすぎると濃厚な味付けになるので、数滴で。

■具材を炒める

1)フライパンをよく熱し、オリーブオイルを入れ、フライパンに油がなじんだら、ニンニクと赤トウガラシを加える。
2)ニンニクが香り立ってきたら、タマネギを入れる。
 3)タマネギがしんなりしてきたら、鶏モモ肉を入れる。
4)パプリカ(ピーマン)を入れる。
5)ごはんを入れ、強火で炒める。

おいしさのコツ
冷やごはんのほうがパラパラとした食感があるのでおいしく仕上がる。ごはんを炊く場合は少し芯を残すように水の調整をしよう。

6)パプリカ(ピーマン)を入れる。

7)(5)のフライパンにタレを混ぜ入れる。

器に盛る。

1つのお皿に盛るときは、深めのお皿にナシゴレンを入れ、その上に目玉焼きをのせる。わきに、サラダ(水菜とレタス、キュウリ、ミニトマトなど)を添え、さらにエビせんべいを加えると、異国料理の雰囲気が増す。最後にバジルをかける。