シーフードドリア
材料(一人分)
■具材
有頭エビ……4尾
ホタテ(貝柱)……4個
ムール貝……4個
なければアサリ(塩出し)……1パック
マッシュルーム……1パック
エリンギ……1本
タマネギ……1/2個
白ワイン……100cc
塩・こしょう……少々
オリーブオイル……少々
※手早く作りたいときは冷凍のシーフードミックスの代用も可能
■バターライスの材料
ご飯(冷やご飯でよい)……600g
バター……20g
ニンジン……1/2本
タマネギ……1/2個
■ホワイトソース
バター……50g
薄力粉……大さじ3〜4杯
牛乳……600cc
生クリーム……100cc
タマネギ……1/2個
塩・こしょう……少々
※市販のホワイトソースでも可能
■その他の材料
ピザ用チーズ……120g
(あればエメンタールチーズ)
パン粉……少々
パプリカパウダー……少々
パセリみじん切り……少々
詳しい作り方 -その1-
■ホワイトソースを作る。
1)鍋にバターを入れ弱火で溶かし、タマネギが透き通るまで炒める。 | |
2)薄力粉を加え、焦がさないように木べらで混ぜる。よくほぐす感じで、タマネギにからめる。 | |
3)牛乳(600cc)を加え、強火でダマにならないように泡立て器でよく混ぜる。 温めた牛乳を加えたほうがうまくいく。少しずつ練り上げる感じで混ぜる。 | |
4)生クリーム(100cc)、塩、コショウをして、弱火でトロリするまで煮つめる。30分ないし1時間が目安。 | |
おいしさのコツ トマトソースを作るのとは違い、塩は最小限に。コショウもわずかにすること。タマネギの甘みを利用してソースを作ること。粉っぽくさせないことも大切だが、しょっぱくしないことも大切。 |
■具材の下準備をする。
1)ホタテ貝柱は4つに切り、ムール貝は身を取る。(ムール貝の殻は盛りつけに使うので捨てない) 2)有頭エビのお尻部分から頭に向けて竹串をさし込む。(エビが熱でそらないようにするため) | |
3)鍋にエビ、ホタテ、ムール貝、白ワイン(100cc)を入れ、ふたをして約3分間蒸し焼きにする。途中、材料を返しながら全体に少し火を通す程度で、汁以外を皿に取り出す。 | |
4)鍋に残った汁を、半分の量になるまで煮詰める。 | |
おいしさのコツ 煮詰めた汁は、魚介のうまみがぎゅっとつまったおいしいダシになり、味が濃く深みもでる。煮詰めすぎに注意して。 |
■バターライスを作る
1)タマネギ、ニンジンはみじんぎりにしておく。 2)フライパンにバターを溶かし、タマネギ、ニンジンを入れ炒める。 | |
3)ごはんを入れ、パラパラになるまで炒める。 | |
4)全体が炒めあがったら、塩、コショウで薄めに味付けする。 | |
おいしさのコツ ごはんは前日の冷やごはんのほうが、パラパラに仕上がるので作りやすい。ごはん粒をつぶさないよう、切るように炒めるのがコツ。味は少し薄いと感じるぐらいでOK。 |
詳しい作り方 -その2-
■具材の準備をする。
1)エビの串を抜いて、頭を取る。しっぽをつけたまま、殻をはずす。 | |
2)背中に包丁でスジをいれ、背わたを取る。 | |
3)腹側に斜めに軽く包丁で切り目を入れる。(過熱時にそらないようにするため。盛りつけがキレイにしあがる) | |
おいしさのコツ エビは最初に背わたを取るより、蒸してからの方が取り残しがない。ホワイトソースを白くおいしそうに仕上げるための気配り。 |
■ホワイトソースと具材を合わせる。
1)タマネギは粗みじんに切る。マッシュルームは3mmの薄切り、エリンギは3cmに切り、薄切りにしておく。 | |
2)鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ、マッシュルーム、エリンギを炒める。 | |
3)タマネギが透き通ってきたら、塩・コショウで軽く味をし、魚介類を煮詰めた汁を入れ、ぐつぐつ5分ほど煮る。 | |
4) (3)の鍋に1時間ほど煮詰めたホワイトソースを加える。さらにエビなど具材を入れよく混ぜ合わせ、軽く塩、コショウをして、具入りホワイトソースをしあげる。 |
■ライス、ソース、具材を皿に盛り、オーブンで焼く。
1)耐熱容器に軽くバターを塗り、バターライスをのせる。 | |
2)バターライスの上に、エビの頭、エビ身、ホタテ、ムール貝、ムール貝の殻を盛りつける。 | |
3)具入りホワイトソースをまんべんなくかけ、ピザ用チーズをのせ、パン粉をちらす。 | |
4)180℃のオーブンで約15分焼く。 | |
5)焼き上がったらパセリのみじん切りをふってできあがり。 | |
おいしさのコツ バターライスの下味、チーズにも塩味があるので、ホワイトソースの味も薄いかな?ぐらいがベスト。味見のときは、1度軽くなめてから、もう1度確認すること。2回目の味が正しい味です。 |