美山しめじのビーフストロガノフ

 材料(4~5人分)

■ソース

たまねぎ:大3個
にんじん:小1本
にんにく:3~4かけ
美山しめじ:1パック
ローリエ:2~3枚
牛肉(細切れ):250g
鶏ガラ:1羽分
トマトジュース:190g
白ワイン:80cc
サワークリーム:50g
塩こしょう:適量
サラダ油:適量

■サフランライス

米:4合
サフラン:少々(ホールなら3~4本)

 詳しい作り方

1)鶏ガラでブイヨンを作る。

2)米を洗い、水とサフランを加え、炊き始める。

おいしさのコツ
サフランライスは本来バターで米を炒めて炊くが、家庭では手軽に通常どおりの水加減で炊けばOK。

 3)たまねぎ・にんじん・にんにくをスライス。

おいしさのコツ
たまねぎは繊維に対して直角に切ると、煮溶けやすい。

 4)フライパンにサラダ油をひき、スライスした野菜(2)を炒める。

おいしさのコツ
きれいなオレンジのソースにするため、炒めるときは弱火で。焦がさないように。

5)炒めた野菜(3)に細切れ牛肉を合わせ、さらに炒める。牛肉には前もって塩こしょうで下味を

 6)ブイヨン(1)とトマトジュース、白ワイン、しめじを加えてコトコト煮込む。煮込み時間は1時間~1時間半を目安に。

 7)サワークリームを加え、塩こしょうで味を調える。