美山しめじのビーフストロガノフ
材料(4~5人分)
■ソース
たまねぎ:大3個
にんじん:小1本
にんにく:3~4かけ
美山しめじ:1パック
ローリエ:2~3枚
牛肉(細切れ):250g
鶏ガラ:1羽分
トマトジュース:190g
白ワイン:80cc
サワークリーム:50g
塩こしょう:適量
サラダ油:適量
■サフランライス
米:4合
サフラン:少々(ホールなら3~4本)
詳しい作り方
1)鶏ガラでブイヨンを作る。 2)米を洗い、水とサフランを加え、炊き始める。 |
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おいしさのコツ |
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3)たまねぎ・にんじん・にんにくをスライス。 | |
おいしさのコツ |
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4)フライパンにサラダ油をひき、スライスした野菜(2)を炒める。 | |
おいしさのコツ |
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5)炒めた野菜(3)に細切れ牛肉を合わせ、さらに炒める。牛肉には前もって塩こしょうで下味を |
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6)ブイヨン(1)とトマトジュース、白ワイン、しめじを加えてコトコト煮込む。煮込み時間は1時間~1時間半を目安に。 |
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7)サワークリームを加え、塩こしょうで味を調える。 |