いろいろキノコのリゾット 生ハム添え
材料(一人分)
米:70g
キノコ(シイタケ、シメジ、エリンギ、マイタケ):適量
野菜ブイヨン:200cc
塩:ひとつまみ
こしょう:ひとつまみ
白ワイン:適量(なくてもよい/日本酒でもOK)
バター(キノコ炒め用):10g
バター(仕上げ用):5g
生クリーム:少量
パルメザンチーズ:少量
生ハム:1枚
詳しい作り方
1)中火で熱した鍋にバターを入れる。 | |
2)キノコ(シイタケ、シメジ、エリンギ、マイタケ)を入れて炒める。こがさないように。 | |
3)キノコへの味付けとして、塩をひとつまみ、こしょうをひとつまみ入れる。 | |
4)白ワインをふりかけて、強火にし、完全にワインを飛ばす。 | |
おいしさのコツ | |
5)生米を入れる。 | |
6)お米がチリチリと音を立てはじめたら、野菜ブイヨンを入れる。鍋に少量ずつ入れるのもコツ。 | |
おいしさのコツ | |
7)塩をふって、強火で炊いていく。 | |
おいしさのコツ | |
8)炒め具合をみながら、米がちょっと浮くくらいの水加減の状態を保つ。 | |
おいしさのコツ | |
9)8〜10分ほど強火で炒める。 | |
10)お米の芯が少し残ったようになればOK。味や固さはお好みで。 | |
おいしさのコツ | |
11)仕上げ用バター、生クリーム、パルメザンチーズをふりかけ、細かく混ぜる。 | |
おいしさのコツ | |
12)生ハム1枚、チーズ、黒こしょうをふって盛りつける。 |