いろいろキノコのリゾット 生ハム添え
材料(一人分)
米:70g
キノコ(シイタケ、シメジ、エリンギ、マイタケ):適量
野菜ブイヨン:200cc
塩:ひとつまみ
こしょう:ひとつまみ
白ワイン:適量(なくてもよい/日本酒でもOK)
バター(キノコ炒め用):10g
バター(仕上げ用):5g
生クリーム:少量
パルメザンチーズ:少量
生ハム:1枚
詳しい作り方
![]() | 1)中火で熱した鍋にバターを入れる。 |
![]() | 2)キノコ(シイタケ、シメジ、エリンギ、マイタケ)を入れて炒める。こがさないように。 |
![]() | 3)キノコへの味付けとして、塩をひとつまみ、こしょうをひとつまみ入れる。 |
![]() | 4)白ワインをふりかけて、強火にし、完全にワインを飛ばす。 |
おいしさのコツ | |
![]() | 5)生米を入れる。 |
![]() | 6)お米がチリチリと音を立てはじめたら、野菜ブイヨンを入れる。鍋に少量ずつ入れるのもコツ。 |
おいしさのコツ | |
![]() | 7)塩をふって、強火で炊いていく。 |
おいしさのコツ | |
![]() | 8)炒め具合をみながら、米がちょっと浮くくらいの水加減の状態を保つ。 |
おいしさのコツ | |
![]() | 9)8〜10分ほど強火で炒める。 |
![]() | 10)お米の芯が少し残ったようになればOK。味や固さはお好みで。 |
おいしさのコツ | |
![]() | 11)仕上げ用バター、生クリーム、パルメザンチーズをふりかけ、細かく混ぜる。 |
おいしさのコツ | |
![]() | 12)生ハム1枚、チーズ、黒こしょうをふって盛りつける。 |