トマトのリゾット

トマトの酸味を生かしたさっぱり味で、むし暑い夏にはぴったりの料理。お好みでタバスコをかければ、一層トマトの旨味が引き立ちます。

 材料(5人分) 

トマト…3個
米…1.5C
玉ねぎ…1個
にんにく…1片
オリーブ油…大さじ3
塩…小さじ2
粗挽きこしょう…少々
ワイン…大さじ2
グリンピース…1/4カップ
バジル…少々
パルメザンチーズ…少々
タバスコ…少々

 詳しい作り方

 
1)トマトは湯むきして一口大に。グリンピースはさっと塩茹で。米は軽く洗ってざるにあげておく。
2)厚手鍋でオリーブ油、にんにく、玉ねぎをゆっくり炒めた後、トマトと米を加えてさらに炒める。
  3)ワインとスープを入れたら、蓋をしてゆっくり炊く。塩、こしょうで調味し、バジル、チーズを散らす。