フレッシュトマトのピラフ風

越のルビーといっしょに炊き上がったごはんは目を見張る出来ばえです。トマトを少しずつつぶしながら混ぜ込むと、ほんのりやさしい色合いに。チーズやバターで変化をつけたり、ちょっぴり醤油をかけてみたり。アレンジも楽しめるごはんです。

材料(5人分)

米…3合
水…3カップ
ミディトマト…200g
ベーコン…50g
コーン缶…50g
コンソメ顆粒…小さじ1
塩…小さじ1/2
酒…大さじ1
プロセスチーズ…50g
パセリ…少々

下準備

 
・米は洗って30分ほど3カップの水に浸水させる。
・トマトはヘタを取る。ベーコン・チーズは1.5㎝角に切る。

作り方

 

1)米に調味料を入れて軽く混ぜ、トマトとベーコン・コーンをのせて炊く。

2)炊きあがったら、トマトは半分はつぶして混ぜ込む。器に盛り、トマトとチーズ・パセリを飾る。