バター醤油たけのこご飯スクランブルエッグ添え

 

バター醤油の焦げた香りと福井の米で、朝からもりもり。

ワンプレートで添えたスクランブルエッグと混ぜても!

材料

たけのこ水煮…適量
ご飯…茶碗軽く1杯
バター…8g×2
醤油、塩、胡椒…少々

作り方

1)水煮の筍をさいの目に切る。
2)フライパンにバター8gを入れてたけのこ水煮を炒め、水分が飛んだらご飯を入れて炒める。
3)仕上げに、バター8g、醤油、塩、胡椒で味をととのえ、お皿に盛りスクランブルエッグを添える。

JA越前丹生の逸品 たけのこ水煮

サクサク、コリコリ、音で食欲をそそる食材だね、タケノコ。

恵まれた土壌と美しい水に育まれたたけのこは、アクが少なくやさしい柔らかさが特徴です。

1年を通し、手間暇かけた竹林で栽培されたたけのこを4月下旬から5月中旬に収穫しボイルして貯蔵。

おいしい歯ざわりもそのままの真空パックで、長期保存も可能です。

380g  550円(税込)

【特産加工品に関するお問い合わせ】

JA越前丹生 農産物直売所「丹生膳野菜」                福井県福井市風巻町27-2

℡:0776-98‐3577