アロス・デ・マリスコス
(ポルトガル風海の幸雑炊)
材料(4人分)
米:90g
アサリ:8個
ハマグリ:8個
エイ(白身の魚でも可):4切
有頭エビ(無頭でも可):4尾
スルメイカ:1ハイ
タコ:足1/4本
セイコガニ:1ハイ
トマト:1/2個
タマネギ:1/2個
ジャガイモ:2個
トマトソース(水煮缶でも可):60cc
白ワイン:30cc
パセリ:少々
ニンニク:1片
コリアンダー:お好みで
詳しい作り方-その1-
1)ジャガイモは皮をむき、一口大に切る。鍋に水を入れ、下ゆでする。 | |
2)イカをおろし、輪切りにする。 | |
3)カニの砂袋、ふんどしのところを取り除く。4等分に切っておく。 | |
4)タコはぶつ切りにして、一口大にする。 5)タマネギはスライスする。 |
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おいしさのコツ |
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6)トマトはさいの目切りにする。 | |
7)ニンニクはみじん切りにする。パセリもみじん切りにしておく。 | |
8)コリアンダーは葉をちぎり、軽く刻む。 | |
9)大きくて深い鍋に、オリーブオイルを入れ、ニンニクを入れる。ニンニクが焦げないうちに、タマネギとパセリを入れ、軽く炒める。 | |
10)ジャガイモの鍋の火を止める。煮くずれしないよう固めがよい。ゆであがったらザルにあげる。 |
詳しい作り方-その2-
1)鍋の中のタマネギがしんなりしてきたら、カニ、イカを入れる。 | |
おいしさのコツ |
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2)香ばしい匂いが漂ってきたら強火にして白ワイン(30cc)を入れる。 | |
3)火を弱めて、米を入れる。 米が半透明になったら、水(700cc)を入れる。 |
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おいしさのコツ |
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4)火を強め、トマトソースを入れる。続いてさいの目に切ったトマトを、握りしめながら入れる。 | |
おいしさのコツ |
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5)塩を気持ち多めの、3つまみくらい加え、魚介類にしっかりと味付けをする。 | |
6)ふたをして、煮立ったら残りの具(アサリ、ハマグリ、エイ、エビ、タコ)を入れる。ジャガイモもこのとき一緒に入れる。 | |
7)火を弱め、13分ほど火にかける。 | |
8)器に盛る。好みでコリアンダーと一緒に食べる。 | |
一口コラム |