アロス・デ・マリスコス
(ポルトガル風海の幸雑炊)

 材料(4人分)

米:90g
アサリ:8個
ハマグリ:8個
エイ(白身の魚でも可):4切
有頭エビ(無頭でも可):4尾
スルメイカ:1ハイ
タコ:足1/4本
セイコガニ:1ハイ
トマト:1/2個
タマネギ:1/2個
ジャガイモ:2個
トマトソース(水煮缶でも可):60cc
白ワイン:30cc
パセリ:少々
ニンニク:1片
コリアンダー:お好みで

 詳しい作り方-その1-

 
1)ジャガイモは皮をむき、一口大に切る。鍋に水を入れ、下ゆでする。
2)イカをおろし、輪切りにする。
3)カニの砂袋、ふんどしのところを取り除く。4等分に切っておく。

4)タコはぶつ切りにして、一口大にする。

5)タマネギはスライスする。

おいしさのコツ
タマネギはあまり薄く切りすぎないように。厚めに切った方が、あとで歯ごたえが残る。

6)トマトはさいの目切りにする。
7)ニンニクはみじん切りにする。パセリもみじん切りにしておく。
8)コリアンダーは葉をちぎり、軽く刻む。
9)大きくて深い鍋に、オリーブオイルを入れ、ニンニクを入れる。ニンニクが焦げないうちに、タマネギとパセリを入れ、軽く炒める。
10)ジャガイモの鍋の火を止める。煮くずれしないよう固めがよい。ゆであがったらザルにあげる。

詳しい作り方-その2-

1)鍋の中のタマネギがしんなりしてきたら、カニ、イカを入れる。

おいしさのコツ
ダシがよくとれるもの、煮くずれしないものを先に入れる。エビはすぐに煮えて固くなってしまうので、最後に入れること。

2)香ばしい匂いが漂ってきたら強火にして白ワイン(30cc)を入れる。
3)火を弱めて、米を入れる。
米が半透明になったら、水(700cc)を入れる。

おいしさのコツ
米は新米より古米がおすすめ。米自体、汁気を含んでくれる。今回はキヌヒカリを使用。

4)火を強め、トマトソースを入れる。続いてさいの目に切ったトマトを、握りしめながら入れる。

おいしさのコツ
きれいに切ったトマトよりも、少しつぶしたトマトのほうが風味が出やすい。

5)塩を気持ち多めの、3つまみくらい加え、魚介類にしっかりと味付けをする。
6)ふたをして、煮立ったら残りの具(アサリ、ハマグリ、エイ、エビ、タコ)を入れる。ジャガイモもこのとき一緒に入れる。
7)火を弱め、13分ほど火にかける。
8)器に盛る。好みでコリアンダーと一緒に食べる。

一口コラム
ポルトガルではカスエラ(平たい土鍋)に入れて直接調理する。