なすと豚肉のイタリア風
豚肉だけじゃなく、なすやトマト、チーズをたっぷり使用した炒め物は、夏バテ気味の体にスタミナを与えてくれます。イタリア風の濃い味なので、ごはんのおかず、ビールのおつまみに最適です。
材料(4人分)
なす…大3個
豚肉ロースうすぎりしょうが焼き用…200g
トマト…2個
チーズ…150g
トマト缶…1缶
パセリ…少々
塩…少々
小麦粉…適量
サラダ油…適量
豚肉ロースうすぎりしょうが焼き用…200g
トマト…2個
チーズ…150g
トマト缶…1缶
パセリ…少々
塩…少々
小麦粉…適量
サラダ油…適量
作り方
1)豚肉に塩をまぶし、小麦粉をつける。 | |
2)なすは縦に包丁を入れ、1cm幅に切る。 | |
3)フライパンに多めの油をひき、2のなすを火が通るまで焼き、皿に移しておく。 | |
4)多めの油をひいて熱したフライパンで1の肉を焼く。 | |
5)4の肉が焼けたら、その上に3のなすをひきつめ、輪切りにしたトマトをのせる。 | |
6)トマト缶を5のフライパン全体に流し入れ、チーズをのせ、塩で味を整えてふたをする。 | |
7)焦げないように時々フライパンを揺らしながら、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。 | |
8)お皿に盛り、パセリを散らす。 |