煮込みハンバーグオムライス
材料(4人分)
■オムライスの材料
米……3合
麦……適量
オリーブオイル……50〜100cc
コンソメ……小さじ2
塩……小さじ1/2
乾燥バジル……小さじ1/2
ベイリーフ……お好みで
■トマトソースの材料
トマトの水煮缶(角切りタイプ)……1缶
ニンニク……1片
タマネギ……1個
ジャガイモ……2個
ニンジン……1本
水……400cc
赤ワイン……150cc
ベイリーフ……お好みで
オレガノ(もしくは乾燥バジル)……お好みで
■ハンバーグの材料
豚ミンチ……約500g
パン粉……40g
ナツメグ……少々
牛乳……30cc
タマネギ……1個
タマゴ……1個
塩……小さじ1
こしょう……少々
乾燥バジル……お好みで
■オムレツの材料
タマゴ……1個
塩……少々
牛乳……少々
詳しい作り方 -その1-
1)米をかしぎ、ザルにあげ、水を切っておく。 | |
2)オリーブオイル(50〜100cc)をフライパンで熱しておく。 | |
3)ボウルに、米(3合)、コンソメ(小さじ2)、塩(小さじ1/2)、乾燥バジル(小さじ1/2)、麦ひとつかみ、を入れてしゃもじで混ぜる。 | |
4)オリーブオイルをじゅうぶんに熱したら(3)のボウルに入れて、しゃもじで混ぜる。 | |
おいしさのコツ | |
5)(4)とベイリーフを炊飯器に入れて、スイッチオン。このとき、水を少なめに入れること。 | |
おいしさのコツ |
■トマトソースを作る
1)ニンニク(1片)を粗く、みじん切りにする。 | |
2)タマネギ(中1個)は薄切りに切る。 | |
3)厚手の鍋にオリーブオイルを温め、ニンニクを炒めてから、タマネギを入れる。タマネギは飴色になるまで炒める。ふたをして、弱火にする。 | |
おいしさのコツ | |
4)ジャガイモ(2個)とニンジン(1本)を乱切りにする。 | |
5)(3)の鍋に、乱切りにしたジャガイモとニンジン、角切りトマトの水煮缶を入れ、さらに水(400cc)を足す。 | |
6)ベイリーフ、オレガノを入れ、煮る。オレガノの代わりにバジルでもよい。 | |
7)ぐつぐつ煮えてきたら、赤ワイン(150cc)を入れる。 |
詳しい作り方 -その2-
■隠し味たっぷりのハンバーグをつくる
1)ボウルに、パン粉(40cc)、ナツメグ少々を入れて混ぜる。 2)(1)のボウルに牛乳(30cc)を入れて混ぜる。 | |
おいしさのコツ | |
3)さらに、豚ミンチ(500g)、みじんぎりにしたタマネギ(1個)と、タマゴ(1個)、塩(小さじ1)、こしょう少々、好みで乾燥バジルを入れて混ぜる。 | |
4) 1個120gぐらいの大きさにして、熱したフライパンで焼く。 | |
5)トマトソースを煮ている鍋に入れて、味を塩やこしょうで味を整える。 |
■ふわふわオムレツを作る
1)タマゴに塩少々、牛乳少々を入れ混ぜる。 2)じゅうぶんに熱したフライパンに(1)を入れて、手早く作る。 |
■煮込みハンバーグオムライスにする
1) 炊きあがったご飯に、ふわふわオムレツをのせ、さらにハンバーグをのせて、トマトソースをかける。好みで、黒コショウ、パルメザンチーズ、パセリなどをふりかける。インゲン豆やエンドウ豆など緑の野菜を添えるとさらにグッド。 |
おいしさのコツ
オリーブオイルで混ぜるのは、お米一粒一粒をオイルでコーティングして、パラパラした食感を得るため。トマトソースをかけてもご飯が水浸しにならず、おいしく食べられる。