煮込みハンバーグオムライス

 材料(4人分)

■オムライスの材料

米……3合
麦……適量
オリーブオイル……50〜100cc
コンソメ……小さじ2
塩……小さじ1/2
乾燥バジル……小さじ1/2
ベイリーフ……お好みで

■トマトソースの材料

トマトの水煮缶(角切りタイプ)……1缶
ニンニク……1片
タマネギ……1個
ジャガイモ……2個
ニンジン……1本
水……400cc
赤ワイン……150cc
ベイリーフ……お好みで
オレガノ(もしくは乾燥バジル)……お好みで

■ハンバーグの材料

豚ミンチ……約500g
パン粉……40g
ナツメグ……少々
牛乳……30cc
タマネギ……1個
タマゴ……1個
塩……小さじ1
こしょう……少々
乾燥バジル……お好みで

■オムレツの材料

タマゴ……1個
塩……少々
牛乳……少々

 詳しい作り方 -その1-

1)米をかしぎ、ザルにあげ、水を切っておく。
 2)オリーブオイル(50〜100cc)をフライパンで熱しておく。
 3)ボウルに、米(3合)、コンソメ(小さじ2)、塩(小さじ1/2)、乾燥バジル(小さじ1/2)、麦ひとつかみ、を入れてしゃもじで混ぜる。
 4)オリーブオイルをじゅうぶんに熱したら(3)のボウルに入れて、しゃもじで混ぜる。

おいしさのコツ
(3)のときにオリーブオイルを最初に一緒に混ぜると、米や材料が混ざらず団子状にかたまってしまうので、最後に入れること。オリーブオイルを熱したフライパンに米、材料を入れると混ぜにくいので、ボウルを使った方がベター。

  5)(4)とベイリーフを炊飯器に入れて、スイッチオン。このとき、水を少なめに入れること。

おいしさのコツ
炊飯器に入れるとき、入れる水加減に注意。特に新米の場合、適量の水を入れるとご飯が水っぽくなるので、気持ちよりかなり少なめに入れる。オムライスのご飯は少し固めがおいしい。

■トマトソースを作る

 1)ニンニク(1片)を粗く、みじん切りにする。
 2)タマネギ(中1個)は薄切りに切る。
 3)厚手の鍋にオリーブオイルを温め、ニンニクを炒めてから、タマネギを入れる。タマネギは飴色になるまで炒める。ふたをして、弱火にする。

おいしさのコツ
鍋のふたをして蒸らすような感じにしておくと、さらにタマネギの甘みが増す。

4)ジャガイモ(2個)とニンジン(1本)を乱切りにする。
 5)(3)の鍋に、乱切りにしたジャガイモとニンジン、角切りトマトの水煮缶を入れ、さらに水(400cc)を足す。
 6)ベイリーフ、オレガノを入れ、煮る。オレガノの代わりにバジルでもよい。
 7)ぐつぐつ煮えてきたら、赤ワイン(150cc)を入れる。

 詳しい作り方 -その2-

■隠し味たっぷりのハンバーグをつくる

1)ボウルに、パン粉(40cc)、ナツメグ少々を入れて混ぜる。

2)(1)のボウルに牛乳(30cc)を入れて混ぜる。

おいしさのコツ
パン粉とナツメグを先に混ぜておくと、あとから入れる肉によくなじむ。味にばらつきが出ない。 

 3)さらに、豚ミンチ(500g)、みじんぎりにしたタマネギ(1個)と、タマゴ(1個)、塩(小さじ1)、こしょう少々、好みで乾燥バジルを入れて混ぜる。
4) 1個120gぐらいの大きさにして、熱したフライパンで焼く。
 5)トマトソースを煮ている鍋に入れて、味を塩やこしょうで味を整える。

■ふわふわオムレツを作る

1)タマゴに塩少々、牛乳少々を入れ混ぜる。

2)じゅうぶんに熱したフライパンに(1)を入れて、手早く作る。

■煮込みハンバーグオムライスにする

 1)

炊きあがったご飯に、ふわふわオムレツをのせ、さらにハンバーグをのせて、トマトソースをかける。好みで、黒コショウ、パルメザンチーズ、パセリなどをふりかける。インゲン豆やエンドウ豆など緑の野菜を添えるとさらにグッド。

おいしさのコツ
オリーブオイルで混ぜるのは、お米一粒一粒をオイルでコーティングして、パラパラした食感を得るため。トマトソースをかけてもご飯が水浸しにならず、おいしく食べられる。