豆乳パンプキンリゾット
豆乳は塩分を加えて加熱し過ぎると固まりが出来てしまうので、沸騰させないように火加減に注意しながら煮ます。好みでベーコンやハム、ツナなどを加えても美味しいです。
材料(4人分)
カボチャ…1/6個
豆乳…800cc
洋風スープの素…大さじ3
白ワイン…大さじ2
粉チーズ…大さじ6
ごはん…茶碗4杯分
塩、こしょう、パセリのみじん切り…各適量
豆乳…800cc
洋風スープの素…大さじ3
白ワイン…大さじ2
粉チーズ…大さじ6
ごはん…茶碗4杯分
塩、こしょう、パセリのみじん切り…各適量
作り方
1)カボチャはタネとワタを取り除いて耐熱性の皿に乗せ、ラップを掛けて電子レンジで3分程度加熱する。全体が柔らかくなったら取り出して一口大に切る。
2)深型のフライパンに(1)のカボチャと豆乳、洋風スープの素、白ワインを入れて火に掛け、温まって来たらごはんを加えてカボチャを潰すようにしながら、ごはんをほぐしながら煮る。
3)とろみが付いて来たら粉チーズを加え混ぜ、塩、こしょうで味を整えて器に盛り、パセリのみじん切りを散らしたら出来上がりです。