法蓮草のライスキッシュ
忙しい時でも、ごはん、野菜、タンパク質などを一度にとれる贅沢な一皿。ベーコンの油分が、ホウレンソウの鉄分やカロチンの吸収を助けてくれます。
材料(4人分)
ホウレンソウ…150g
ベーコン…100g
えのき…1袋
ごはん…150g
ねぎ…1本
卵…3個
塩こしょう…少々
砂糖…小さじ2
牛乳…1/4カップ
生クリーム…1カップ
粉チーズ…大さじ5
バター、パセリ…適量
ベーコン…100g
えのき…1袋
ごはん…150g
ねぎ…1本
卵…3個
塩こしょう…少々
砂糖…小さじ2
牛乳…1/4カップ
生クリーム…1カップ
粉チーズ…大さじ5
バター、パセリ…適量
作り方
1)ホウレンソウは茹でて1cm長さに切る。ベーコンは5mm幅に。ねぎはみじん切り。 | |
2)ベーコンを中火でゆっくり炒め、ホウレンソウ、えのきを炒める。塩こしょうで味付け。 | |
3)卵に調味料と具を入れてよく混ぜ、型にバターを塗ってから流し入れる。180℃のオーブンで20分焼けば出来上がり。 |