ごはんDEビーフロール

牛肉の巻き終わりを下にして最初に焼き付けると、肉がはがれにくい。好みでごはんの中にカリカリ梅やしば漬け、たくあん、野沢菜などのみじん切りを加えても美味しい。その場合はごはんに味が付くので、牛肉にまぶすめんつゆを少な目にして味を調整する。

材料(4人分)

牛薄切り肉…400g
ごはん…茶碗6杯分
大葉…10枚
白ゴマ…大さじ3
サラダ油…大さじ1
めんつゆの素(3倍濃縮タイプ)…大さじ4
あればサンチュ…各適量

作り方

1)大葉は縦半分から横千切りにして水にさらし、水気を固く絞って白ゴマと共にごはんにサックリと混ぜる。牛肉にめんつゆ大さじ2をまぶして少しおく。

2)1のごはんを俵型に握り、1の牛肉で包んでサラダ油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べ入れ、軽く焦げ目を付けながら転がして全体に火を通す。

3)フライパンの中の余分な油をペーパータオルで拭き取り、残りのめんつゆを加えて絡め、器に盛り、サンチュを添えたら完成です。