シーフードライスサラダ
シーフードミックスは火を通し過ぎるとカスカスになってしまうので、様子を見ながら加熱時間を加減して下さい。ごはんは炊きたてか電子レンジでアツアツに温め直したものを使うと、味馴染みが良いです。
材料(4人分)
シーフードミックス…2カップ
ミックスベジタブル…1カップ
レモン汁…大さじ2
ドレッシング(市販品、フレンチ又はイタリアンタイプ)…200cc
ごはん…茶碗8杯分
塩、こしょう、あればプリーツレタス、ミニトマト…各適量
ミックスベジタブル…1カップ
レモン汁…大さじ2
ドレッシング(市販品、フレンチ又はイタリアンタイプ)…200cc
ごはん…茶碗8杯分
塩、こしょう、あればプリーツレタス、ミニトマト…各適量
作り方
1)耐熱性のボウルに凍ったままのシーフードミックスとミックスベジタブルを入れてドレッシングを回しかけ、ラップを掛けて電子レンジで3分程度加熱し、全体に火が通ったら取り出してレモン汁を加え混ぜる。
2)1にごはんを加えて切るように混ぜ、塩、こしょうで味を整え、器に盛る。あれば、プリーツレタスやミニトマトを添えたら出来上がり。