和洋朝ごはん

主食はうれしいおにぎりです。手早く作るスクランブルエッグと青野菜のソテーはさっと出来て食べやすく、栄養のバランスもいいですね。

材料(2人分)

野菜スープ

ピーマン…1/2個
玉ねぎ…30g
人参…少々
水(コンソメ1/2個)…1.5カップ
酒…小さじ1
塩・こしょう…少々

ほうれん草と卵のソテー

ほうれん草(小松菜)…150g
卵…2個
牛乳…大さじ1
塩…2つまみ
砂糖…小さじ1
バター…大さじ1

下準備

野菜スープ

ピーマン、玉ねぎ、人参はせん切りにする。

ほうれん草と卵のソテー

・ほうれん草はさっと茹で、2cmの長さに切る(電子レンジを使うと早い。小松菜の場合は茹でなくてもよい)。
・卵は溶きほぐし、調味料を合わせておく。

作り方

野菜スープ

1)鍋に水とコンソメ・酒・野菜を入れ火にかける。

2)野菜が柔らかくなったら塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

ほうれん草と卵のソテー

1)フライパンにバターを溶かして卵を半熟状に炒め取り出す。

2)ほうれん草を炒め塩・こしょうをし、卵を戻して全体を炒め合わせる。