和洋朝ごはん
主食はうれしいおにぎりです。手早く作るスクランブルエッグと青野菜のソテーはさっと出来て食べやすく、栄養のバランスもいいですね。
材料(2人分)
野菜スープ
ピーマン…1/2個
玉ねぎ…30g
人参…少々
水(コンソメ1/2個)…1.5カップ
酒…小さじ1
塩・こしょう…少々
ほうれん草と卵のソテー
ほうれん草(小松菜)…150g
卵…2個
牛乳…大さじ1
塩…2つまみ
砂糖…小さじ1
バター…大さじ1
下準備
野菜スープ
ピーマン、玉ねぎ、人参はせん切りにする。
ほうれん草と卵のソテー
・ほうれん草はさっと茹で、2cmの長さに切る(電子レンジを使うと早い。小松菜の場合は茹でなくてもよい)。
・卵は溶きほぐし、調味料を合わせておく。
作り方
野菜スープ
1)鍋に水とコンソメ・酒・野菜を入れ火にかける。
2)野菜が柔らかくなったら塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
ほうれん草と卵のソテー
1)フライパンにバターを溶かして卵を半熟状に炒め取り出す。
2)ほうれん草を炒め塩・こしょうをし、卵を戻して全体を炒め合わせる。