ピクニックコーンごはんとにんにくスープ
コーンの常識を超えた、新しい炊き込みごはんです。食欲のない朝でも、これならご家族大喜び。炊き上がったらバターをからめて…。お好みで、こしょうや醤油もちょっと加えたり。おにぎりにしても、もちろんいけます。
材料(5人分)
【ピクニックコーンごはん】
米…3合
水…3カップ
ピクニックコーン…2本
塩…小
薄口醤油…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
バター…10g
【にんにくスープ】
にんにく…1片
卵…2個
スープ…3カップ(コンソメ1個)
塩…小
酒…大さじ1/3
水溶き片栗粉…大さじ1/2
下準備
【ピクニックコーンごはん】
・米は洗って30分ほど3カップの水に浸水させる。 |
【にんにくスープ】
・にんにくは薄切りにする。
・卵は溶きほぐしておく。
作り方
【ピクニックコーンごはん】
1)米に調味料を加えて混ぜ、上にピクニックコーンと芯をおいて炊く。 |
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2)炊きあがったごはんにバターを入れてからめ、器に盛る。 |
【にんにくスープ】
1)スープを沸騰させ、にんにくと調味料を入れて味をととのえる。
2)水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を沸騰している中に糸状に流し入れ、手早くかき混ぜる。