ピクニックコーンごはんとにんにくスープ

コーンの常識を超えた、新しい炊き込みごはんです。食欲のない朝でも、これならご家族大喜び。炊き上がったらバターをからめて…。お好みで、こしょうや醤油もちょっと加えたり。おにぎりにしても、もちろんいけます。

材料(5人分)

【ピクニックコーンごはん】

米…3合
水…3カップ
ピクニックコーン…2本
塩…小
薄口醤油…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
バター…10g

【にんにくスープ】

にんにく…1片
卵…2個
スープ…3カップ(コンソメ1個)
塩…小
酒…大さじ1/3
水溶き片栗粉…大さじ1/2

下準備

【ピクニックコーンごはん】

・米は洗って30分ほど3カップの水に浸水させる。
・ピクニックコーンは塩茹でして粒を外す。

【にんにくスープ】

・にんにくは薄切りにする。
・卵は溶きほぐしておく。

作り方

【ピクニックコーンごはん】

1)米に調味料を加えて混ぜ、上にピクニックコーンと芯をおいて炊く。

2)炊きあがったごはんにバターを入れてからめ、器に盛る。

【にんにくスープ】

1)スープを沸騰させ、にんにくと調味料を入れて味をととのえる。

2)水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を沸騰している中に糸状に流し入れ、手早くかき混ぜる。