伝統レシピ

伝統レシピ

呉汁

 材料(4人分) 大豆 300g 豆腐 1丁 厚揚げ 1枚 しいたけ 適宜(なくてもよい) ねぎ 少々 みそ 70g サラダ油 適宜  作り方 大豆は洗って一昼夜水につけておく。 大きくふやけた大豆をつけ汁と一緒に鍋に入 …

へしこの押し寿司、鯉こく

 へしこの押し寿司、材料(5~6人分) へしこ(さば) 1匹 米酢またはすし酢 適量 ごはん 5合 大葉 適量 砂糖 適量 塩 適量  作り方 へしこは糠をきれいに取り、やさしく水洗いをする。 さばのへしこを三枚に下ろし …

笹寿司

 材料(15個分) 米 3カップ 塩ます 1/2本 ショウガ 1/2パック 笹の葉 数枚 寿司用合わせ酢 酢 大さじ4 砂糖 大さじ2〜3 塩 小さじ2 ショウガ用合わせ酢 酢 1カップ 砂糖 1/2カップ 塩ます用合わ …

ちまき

材料(10本) 粉(うるち米ともち米を7:3の割合でひいたもの)1200g 熱湯 750~800cc 笹の葉 50~60枚 きなこ 適量 作り方   笹の葉を手洗いして、乾かす。 粉に熱湯を入れてこねる。 耳たぶくらいの …

のっぺい汁

 材料(4人分) 里イモ 4個 ニンジン 1/2本 ダイコン 1/4本 ハクサイ 大2枚 ゴボウ 1/2本 干ししいたけ 5枚 厚揚げ 1/2枚 こんにゃく 1/2枚 小松菜 1束 昆布だし 4カップ しょう油 大さじ2 …

あぶらげめし

材料(4人分) 米 2合 厚あげ 1枚 シメジ 1パック しょう油 45cc 砂糖 50g ゴマ 少々 大葉 3、4枚 作り方   米は洗って30分間ほど水につけ、先に炊き始める。 厚あげは油抜きをする。半分にそぎ切りし …

打豆なます

 材料(4人分) 打豆 1/2カップ ダイコン 中1本 ニンジン 小1本 塩 少々 砂糖 大さじ5 酢 大さじ6 味噌 大さじ1 作り方 打豆は水につけておく。 ダイコンとニンジンの皮をむく。 なます用かんな又はスライサ …

ごんじ

 材料(4人分) ダイコン 大1本 サトイモ 4個 ニンジン 中1本 打豆 30g ごま油 大さじ1 しょう油 大さじ2 砂糖 大さじ1 水または出し汁 2カップ (出し汁は昆布と削り鰹を煮だして作ったものがよい) 作り …

とびつき団子

材料(4人分)もち米粉 300g ササゲ 200g 砂糖 大さじ7 塩 少々 水 250cc 作り方 ササゲは洗って、たっぷりの水でやわらかくなるまで煮る。 ザルにあげ、もう一度水で煮る。十分煮えたときに、砂糖と塩をいれ …

茶めし

 材料(20人分)うるち米 4合 もち米 6合 大豆(あれば青豆) 1合 豆煎り番茶 1500cc しょう油 100cc 酒 150cc作り方 うるち米・もち米は洗い、ザルに上げ、水切りをしておく。 大豆はフライパンで弱 …

小豆の煮物(おつぼ)

材料(4人分)小豆 1カップ 里芋 中10個 砂糖 1カップ 塩 小さじ1/2 作り方 小豆を洗い、水とともに鍋に入れて火にかける。 煮立ったら一度水を捨て、次にたっぷりの水を入れて柔らかくなるまで煮る。 砂糖を半量入れ …

かいすくい(小煮しめ)

 材料(4人分)サトイモ 5個 シイタケ 5枚 ニンジン 1/2本 ダイコン 1/3本 平コンニャク 1枚 タケノコの水煮 1/2個 中アゲ 1/2枚 乾燥コンブ 10センチ四方 水 1カップ 砂糖 大さじ2 しょうゆ  …

いごのショウガ和え

材料(10人分)いご 100g 水 2リットル 酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 塩 大さじ2 味の素 小さじ1 調味料(適量) しょうゆ 砂糖 すりゴマ ショウガ ユズ 青ネギ作り方  いごはよく洗い、一昼夜水に浸けておく …

いぎすのゴマ和え

 材料(10人分)乾燥いぎす 100g 白水(米ぬかのとぎ汁)1.4リットル 米ぬか 500g 塩 少々 調味料(適量) しょうゆ 砂糖 すりゴマ ショウガ 味の素 みりん 作り方  いぎすを洗う。 米ぬかを袋に入れ水の …

ふやき

 材料(30個文)小麦粉 3カップ もち粉 2カップ 塩 少々 水 2.5カップ こしあん 500g ミョウガの葉 30枚 作り方  小麦粉ともち粉をボウルに入れ、塩を入れてよく混ぜる。 少しずつ水を入れてこねる。耳たぶ …

昆布巻き

材料(30本)昆布(棹前) 1kg 身欠きにしん 30本 道芝(力芝) 1ワラ 砂糖 1kg しょう油 350cc お酒 1c とうがらし 2〜3本作り方  身欠きにしんを米のとぎ汁に一晩浸けておく。 昆布を水で洗う。 …

ぜんまいのくるみ入り白和え

材料(5人分)干しぜんまい 30〜50g みりん 大さじ1 しょう油 大さじ2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 水 適量 和え衣 絹豆腐 1.5丁 くるみ(殻付き) 20〜30個 しょう油 少々 酒 大さじ1 砂糖 大さじ …

ニシンのすし

材料(4人分)ダイコン 4本(4kg) ニンジン 4本 身欠きニシン 1kg 麹(こうじ) 1kg みりん 1カップ 薄口しょうゆ 1カップ 酒 1カップ 鷹の爪(トウガラシ) 適宜 作り方 ダイコンは干して3%の塩で漬 …

古代米のおはぎ

材料(4人分)赤米 1升 赤米に対し 塩大さじ1 小豆 1升 小豆に対し 砂糖1kg、塩少々 もち米 1升 もち米に対し 塩大さじ1 紫イモ 3kg 紫イモに対し 三温糖(砂糖)300g、塩少々作り方  赤米をボウルに入 …

はまなみそ

 材料(保存用に作りやすい分量)もろみ 1kg(塩・豆・味噌・しょう油を約1ヵ月間、毎日朝と夕にかき混ぜて作る。味噌店でも購入できる。) 甘酒 約1升分 米こうじ 1升 水 400〜500cc 塩漬ナス 2kg(樽の中に …