いぎすのゴマ和え

 材料(10人分)

乾燥いぎす 100g
白水(米ぬかのとぎ汁)1.4リットル
米ぬか 500g
塩 少々
調味料(適量)
しょうゆ
砂糖
すりゴマ
ショウガ
味の素
みりん

 作り方

 
  1. いぎすを洗う。
  2. 米ぬかを袋に入れ水の中でよくもみだす。1回目の白水(米ぬかのとぎ汁)は捨て、2回目の白水をとっておく。
  3. 鍋にいぎすと白水を入れ、かくはんしながら煮詰める。最後に塩少々を入れる。
  4. バットに流し込み、冷やし固まるまで待つ。
  5. 固まったいぎすを細かく千切りにする。調味料を混ぜて、いぎすと和える。

詳しい作り方-その1-

 
1) いぎすをよく洗います。

 2) 米ぬかを袋(木綿の布など)に入れて、約1.5リットルの水の中でよくもみだします。ぬかの臭いをとるため、最初にでた白水(米ぬかのとぎ汁)は捨てます。

3) もう一度、新しい水の中で米ぬかをよくもみだし、白水を作ります。このとき出た白水は捨てずに保管しておくこと。

4) 深い鍋に白水(1.4リットル)といぎすを入れ、火にかけます。

いぎすが浸るくらいに。ひたひたに白水を入れます。

 5) じっくりとかくはんしながら、いぎすが溶けるまで煮詰めます。

はじめは強火で、溶けてきたら鍋の底につかないように弱火で。

6) とろとろに溶けたら、最後に塩少々を入れ軽く混ぜます。

7) バットに流し込んで、固まるまでおいておきます。(夏場は粗熱をとって冷蔵庫にいれておきましょう)※2〜3時間が目安

8) 固まったいぎすを取り出し、細かく千切りにします。千切りにしたときに、しなやかに曲がるほうがよいそうです。折れてしまういぎすはNG。

 9) 調味料を作ります。ボウルにそれぞれ適量を入れ、味をみながら混ぜます。

お好みで合わせていきます。いぎすそのものには味が付いていないから、調味料の味わいが大事です。

10) いぎすと調味料、ショウガを混ぜ合わせます。

11) 季節によって、ユズの細切りを混ぜたりすると風味がよくなります。