タイ風あんかけチャーハン

 材料(4人分)■あんかけスルメイカ(下足のぞく):1ハイ ホタテ貝柱:100g エビ:4尾 エノキダケ:1/2カップ チキンコンソメブイヨン:1個 水:800cc 片栗粉:適量 ナンプラー:大さじ2〜3 ※なければ「し …

朝のカレードリア

いいじゃないか、朝からガツンとカレードリア。 若狭牛のステーキ肉入り、朝からお肉。 材料 素敵なカレー…1/2袋 ご飯…茶碗軽く1杯 チーズ・パン粉・パセリ…適量 作り方 1)ご飯と素 …

こしひかり玄米茶粥

ほっくりした朝、こんな朝ごはんがいい。 玄米茶粥で、ちょうどいい1日のはじまり。 材料 こしひかり玄米茶…1パック ご飯…茶碗1杯 手羽中…1本 塩…少々 三つ葉&#823 …

朝にやさしい梅干しの春雨スープ

  梅干し食べて今日も元気! 春雨のスープ仕立てをさらっと食べていってきまーす! 材料 福井梅干し…1個 出汁…200cc 春雨…8g キャベツ千切り…適量 塩& …

バター醤油たけのこご飯スクランブルエッグ添え

  バター醤油の焦げた香りと福井の米で、朝からもりもり。 ワンプレートで添えたスクランブルエッグと混ぜても! 材料 たけのこ水煮…適量 ご飯…茶碗軽く1杯 バター…8g×2 …

湖畔のメロンちゃん納豆

  湖畔のメロンちゃんが、お漬物になって 朝の定番納豆さんと一緒になりました。 材料 湖畔のメロンちゃん…適量 納豆…1パック 作り方 1)湖畔のメロンちゃんをさいの目に切る。 2)納豆 …

ご飯もいっしょ生春巻き

  朝定番のウインナーと、野菜とごはんを生春巻きに。 エスニックチリソースで朝からピリッと食欲増進。 材料 ガーリックソーススイートチリ…適量 ライスペーパー…2~3枚 ご飯&#8230 …

茹で野菜、落花生マヨディップ

  野菜をポリッ!お漬物?いいえ、 美味しい落花生マヨディップでスティック野菜。 材料 落花生ペースト…大匙1 マヨネーズ…大匙2 はちみつ…適量 お味噌、砂糖… …

旬の柿サラダ

秋の味覚を使ったサラダです。柿は、デザートとしてだけでなく、マヨネーズと和えたサラダにもよく合います。特に甘い柿を使うと、おやつ感覚で食べられるので、お子様にも人気です。材料(4人分)柿…2個 さつま芋&#8 …

煮込みハンバーグオムライス

 材料(4人分)■オムライスの材料米……3合 麦……適量 オリーブオイル……50〜100cc コンソメ……小さじ2 塩&#8 …

たこめし

 材料(5人分)  お米5合に対し、米9:もち米1 ボイルしたタコ:大きい足2本 ショウガの千切り:ひとかけ(少しでよい) ダシ汁:1100cc(1人分220cc) 合わせ調味料(水1リットルに対し) たまりしょう油:小 …

ライスどらやき

 材料(約10個分)ごはん:100g 卵:1個 砂糖(上白糖):70g みりん:4g しょう油:3g 重曹(またはベーキングパウダー):2g 水:適量 薄力粉:70g 詳しい作り方1)ごはん100gを水にひたしておく。お …

おしゃれ牛丼

バルサミコ酢のポリフェノールが活性酵素の毒性を消してくれるので、動脈硬化や血栓を防ぎ、心臓病の予防に効果的です。材料(4人分)ごはん…600g 牛肉(ロース薄切り)…400g 玉ねぎ(中くらい)& …

いろいろキノコのリゾット 生ハム添え

 材料(一人分)米:70g キノコ(シイタケ、シメジ、エリンギ、マイタケ):適量 野菜ブイヨン:200cc 塩:ひとつまみ こしょう:ひとつまみ 白ワイン:適量(なくてもよい/日本酒でもOK) バター(キノコ炒め用):1 …

大根と厚揚げのキムチ味噌鍋

好みで豚肉やキノコ類を加えても美味しい。市販の味噌鍋の素を使う場合は、キムチの塩分を考えて量を調整する。材料(4人分)ダイコン…1/2本 厚揚げ…2枚 ニラ…1束 白菜キムチ&#823 …

おこげ巻き

 材料(7個分)米:3合 水:4合分 サラミハム:5、6枚 とろけるスライスチーズ:2枚 ピリ辛風味棒餃子:2本 かいわれ:少々 コチュジャン:大さじ3 ごま油:少々★あれば下記の食材 スパムソーセージ 沖縄あぶらみそ■ …

里芋のかき揚げ

揚げたてのサクサク感がたまらないかき揚げ。旬の里芋と、ピーナッツの粉という変わり種で、いつもとは違うかき揚げいかがですか。ぜひ、お塩で召し上がってください。材料(4人分)里芋…7個(約500g) 干しエビ&# …

法蓮草のライスキッシュ

忙しい時でも、ごはん、野菜、タンパク質などを一度にとれる贅沢な一皿。ベーコンの油分が、ホウレンソウの鉄分やカロチンの吸収を助けてくれます。材料(4人分)ホウレンソウ…150g ベーコン…100g …

小松菜と明太子の混ぜご飯

10分で完成するスピード丼です。簡単ですが、彩り良いので見栄えもします。炒めた小松菜と明太子が白いご飯にぴったり。汁物を添えて、時間のない朝食にいかがですか。材料(4人分)ごはん…800g 小松菜&#8230 …

大根葉とじゃこのふりかけ

捨てられがちな野菜の外葉や大根葉には、必要なビタミン・ミネラルがいっぱい。常備菜として作りたい一品です。材料(2人分)大根葉…100g ちりめんじゃこ…大さじ2 麺つゆ…大さじ1 ごま …

焼き鯖で簡単ふりかけ

残った魚には香味野菜(生姜・山椒等)を加えて変化をつけましょう。材料(2人分)焼き鯖…1/2匹 生姜…1片 実山椒…大さじ1 青海苔…少々 砂糖…大さじ1/2 …

ライスケーキ

ゆっくり時間をかけてフライパンやホットプレートの上で焼いてください。ブランチ等にいいですね。材料(2人分)ご飯…150g 卵…1個 ハム…1枚 コーン…大さじ1 玉ねぎ&# …

生姜おろしたまごスープ

食欲のない朝にピッタリのスープ。体調を整えるためにも時々作りたいスープです。材料(2人分)卵…1個 おろし生姜…大さじ1~2 ねぎ…少々 だし…1.5カップ 醤油&#823 …

大根の皮のきんぴら

野菜の皮を捨ててはいませんか?新鮮な野菜の皮には旨味・香り・歯応えが共にそろっているので、生姜・じゃこ等を加えて常備菜にして毎日食べたいものです。材料(2人分)大根の皮…150g 人参…30g ち …