ライスどらやき
材料(約10個分)
ごはん:100g
卵:1個
砂糖(上白糖):70g
みりん:4g
しょう油:3g
重曹(またはベーキングパウダー):2g
水:適量
薄力粉:70g
詳しい作り方
![]() | 1)ごはん100gを水にひたしておく。 |
おいしさのコツ | |
![]() | 2)ボウルに卵1個を割り入れ。軽く混ぜる。 |
![]() | 3)砂糖(上白糖)70gをふるっておく。ふるった砂糖を(2)のボウルに入れて、軽く混ぜる。 |
おいしさのコツ | |
![]() | 4)みりん4g(小さじ1弱)としょう油3g(小さじ1弱)を入れて混ぜる。 |
おいしさのコツ | |
![]() | 5)重曹2gを、少量の水で溶いてから入れて混ぜる。 |
おいしさのコツ | |
![]() | 6)薄力粉70gを入れる。 |
![]() | 7)水でひたしたごはんの水を切ってから、一気に入れて、軽く混ぜる。 |
おいしさのコツ | |
![]() | 8)ダマが無くなるまで、ゆっくりこね合わせる。このままでは、生地が硬いで、水を足して硬さを調整する。 |
おいしさのコツ | |
![]() | 9)ホットプレートを用意して、120〜150度に温める。 |
おいしさのコツ | |
![]() | 10)おたま、または大きめのスプーンで生地を流す。プレートに生地がくっつくようなら油をひくこと。ホットケーキのように大きくすると返しにくいので、小さめに作る。 |
![]() | 11)プツプツと気泡が出てきたら、裏返す。 |
おいしさのコツ | |
![]() | 12)裏も少し焼いて、出来上がり。 |
おいしさのコツ |