里芋のかき揚げ
揚げたてのサクサク感がたまらないかき揚げ。旬の里芋と、ピーナッツの粉という変わり種で、いつもとは違うかき揚げいかがですか。ぜひ、お塩で召し上がってください。
材料(4人分)
里芋…7個(約500g)
干しエビ…10g
ピーナッツの粉…大3
三ツ葉…2束
干しエビ…10g
ピーナッツの粉…大3
三ツ葉…2束
作り方
1)里芋は皮をむき、5mmの半月切りにする。 | |
2)ボールに天ぷらの衣をつくり、(1)と干しエビ、ピーナッツの粉、三ツ葉(3cmに切っておく)を入れ、混ぜ合わせる。 | |
3)180℃に熱した油で揚げる。 *スプーンにすくい、まとまりを作るように、フライパンの側から流し込む。 |