小松菜と明太子の混ぜご飯
10分で完成するスピード丼です。簡単ですが、彩り良いので見栄えもします。炒めた小松菜と明太子が白いご飯にぴったり。汁物を添えて、時間のない朝食にいかがですか。
材料(4人分)
ごはん…800g
小松菜…250g
明太子…100g
サラダ油…大2
塩…少々
小松菜…250g
明太子…100g
サラダ油…大2
塩…少々
作り方
![]() | 1)小松菜は洗って水気を切り、1cm程の長さに切る。 |
![]() | 2)1を油で熱したフライパンで炒め、塩をふる。 |
![]() | 3)明太子をほぐして、身を皮から出す。 |
![]() | 4)ご飯を器に盛り、小松菜、明太子の順にのせる。 *小松菜を炒めた時に出る炒め汁は、ご飯の中に入れないように注意する(水っぽくなってしまう) |