おしゃれ牛丼
バルサミコ酢のポリフェノールが活性酵素の毒性を消してくれるので、動脈硬化や血栓を防ぎ、心臓病の予防に効果的です。
材料(4人分)
ごはん…600g
牛肉(ロース薄切り)…400g
玉ねぎ(中くらい)…2個
バター…30g
バルサミコ酢…大さじ4
砂糖…大さじ2
しょう油…大さじ4
塩…少々
水菜…飾り程度
作り方
1)薄切りにした玉ねぎを油で炒め、塩で調味した後、皿に移しておく。 | |
2)牛肉に塩をふり、油で炒める。 | |
3)(1)の玉ねぎを入れ、バター・バルサミコ酢・砂糖・醤油で味をつける。 バルサミコ酢がない場合は、赤ワインと酢を1対1の割合で混ぜ合わせ使用する。 | |
4)丼ぶりに温かいご飯を盛り、[3]をのせ、上からお好みで水菜を散らす。 |