おこげ巻き
材料(7個分)
米:3合
水:4合分
サラミハム:5、6枚
とろけるスライスチーズ:2枚
ピリ辛風味棒餃子:2本
かいわれ:少々
コチュジャン:大さじ3
ごま油:少々
★あれば下記の食材
スパムソーセージ
沖縄あぶらみそ
■用意する道具
クッキングシート(30cm程度):7枚
巻きす
めん棒
詳しい作り方
1)米3合に対し、4合分の水でお米を炊く。あえて柔らかめに炊く。炊きあがったら冷ましておく。 | |
おいしさのコツ柔らかいごはんを使うのは、ごはんをシート状にのばしやすくするため。また、焼いた時にパリッ&もちっとした食感を出すため。 | |
2)クッキングシートの半分の位置に、100〜150gのごはんをのせ、シートを半分にたたむ。 | |
3) 上にまな板などの平らなものをのせ、ギューッと押さえる。 | |
4)めん棒でシートの上からごはんを少しずつのばす。このとき、できるだけ長方形になるようにする。 | |
おいしさのコツ | |
5) 2ミリほどの薄さまでごはんをのばしたら、シートのままバットなど平らなものに入れ、冷凍庫で凍らせる。 | |
おいしさのコツ | |
6)具材の準備。スパムを1cm幅に切り、そのままフライパンで軽く焼く。棒餃子はサラダ油(小さじ1)で焼く。かいわれは洗って水切りをしておく。 | |
7)凍ったごはんをシートからはずし、ごま油(小さじ1)を熱したフライパン(中火)で焦げ目がつくまでじっくり焼く。焼くのは片面だけでよい。 | |
おいしさのコツ | |
8)焼き上がったおこげごはんを、巻きすの上にのせる。 | |
9)手前に好みの具をのせ、巻き終わりの部分にコチュジャンを塗り、しっかりおこげごはんと具を巻き込んでいく。 | |
おいしさのコツ
おいしさのコツ | |
10)食べやすい大きさにカットして盛りつける。 | |
おいしさのコツ |