焼き鯖で簡単ふりかけ
残った魚には香味野菜(生姜・山椒等)を加えて変化をつけましょう。
材料(2人分)
焼き鯖…1/2匹
生姜…1片
実山椒…大さじ1
青海苔…少々
砂糖…大さじ1/2
醤油…大さじ1
生姜…1片
実山椒…大さじ1
青海苔…少々
砂糖…大さじ1/2
醤油…大さじ1
下準備
焼き鯖の頭・骨・皮を取り除き、細かくほぐす。 |
作り方
1)フライパンで生姜と焼き鯖を炒め、調味料を入れる。 | |
2)実山椒を加え、弱火で鯖がふわっとするまで炒める。器に盛り、青海苔を散らす。 |
残った魚には香味野菜(生姜・山椒等)を加えて変化をつけましょう。
焼き鯖の頭・骨・皮を取り除き、細かくほぐす。 |
1)フライパンで生姜と焼き鯖を炒め、調味料を入れる。 | |
2)実山椒を加え、弱火で鯖がふわっとするまで炒める。器に盛り、青海苔を散らす。 |