大根と厚揚げのキムチ味噌鍋

好みで豚肉やキノコ類を加えても美味しい。市販の味噌鍋の素を使う場合は、キムチの塩分を考えて量を調整する。

材料(4人分)

ダイコン…1/2本
厚揚げ…2枚
ニラ…1束
白菜キムチ…200g
[A]
水…1000cc
昆布茶…大さじ2
味噌…大さじ4
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
しょうゆ…適量

作り方

1)ダイコンは皮を剥いてから縦にピーラーなどで削ぎ、食べやすい長さに切る。ニラは長さ3cm程度のザク切りに、厚揚げはオーブントースターなどで空焼きしてから食べやすい大きさに切る。

2)鍋にAを沸かしてダイコンと厚揚げを入れ、ダイコンが透き通って来たら白菜キムチを加えて一煮立ちさせる。しょうゆで味を整えたらニラを加え、しんなりとしたら器に取り分けていただく。