シェフレシピ

四種類の棒寿司
材料(棒寿司4本分) 生サバ:1匹 へしこ:1匹 明太子:60g すし飯:180g(45g×4本) ※市販のすしの素を使用 大葉:4枚 白ゴマ:少々 ゆず:1個 磯ノリ:4枚 詳しい作り方-磯巻き棒寿司- ■すし飯の作 …



アロス・デ・マリスコス
(ポルトガル風海の幸雑炊)
材料(4人分) 米:90g アサリ:8個 ハマグリ:8個 エイ(白身の魚でも可):4切 有頭エビ(無頭でも可):4尾 スルメイカ:1ハイ タコ:足1/4本 セイコガニ:1ハイ トマト:1/2個 タマネギ:1/2個 ジャ …



美山しめじのビーフストロガノフ
材料(4~5人分) ■ソース たまねぎ:大3個 にんじん:小1本 にんにく:3~4かけ 美山しめじ:1パック ローリエ:2~3枚 牛肉(細切れ):250g 鶏ガラ:1羽分 トマトジュース:190g 白ワイン:80cc …



本場ナシゴレン
材料(4人分) ■具材 タマネギ:1個 パプリカ(赤):1個 パプリカ(黄):1個 ※なければカラーピーマン 鶏モモ肉:240g ※なければひき肉 ごはん:4杯分 オリーブオイル:適量 ニンニク:1片 赤とうがらし:3 …



タイ風あんかけチャーハン
材料(4人分)■あんかけスルメイカ(下足のぞく):1ハイ ホタテ貝柱:100g エビ:4尾 エノキダケ:1/2カップ チキンコンソメブイヨン:1個 水:800cc 片栗粉:適量 ナンプラー:大さじ2〜3 ※なければ「し …



たこめし
材料(5人分) お米5合に対し、米9:もち米1 ボイルしたタコ:大きい足2本 ショウガの千切り:ひとかけ(少しでよい) ダシ汁:1100cc(1人分220cc) 合わせ調味料(水1リットルに対し) たまりしょう油:小 …



ライスどらやき
材料(約10個分)ごはん:100g 卵:1個 砂糖(上白糖):70g みりん:4g しょう油:3g 重曹(またはベーキングパウダー):2g 水:適量 薄力粉:70g 詳しい作り方1)ごはん100gを水にひたしておく。お …



いろいろキノコのリゾット 生ハム添え
材料(一人分)米:70g キノコ(シイタケ、シメジ、エリンギ、マイタケ):適量 野菜ブイヨン:200cc 塩:ひとつまみ こしょう:ひとつまみ 白ワイン:適量(なくてもよい/日本酒でもOK) バター(キノコ炒め用):1 …

