洋風朝ごはん
炊き込みごはんには、人参を仕込んでかわいいオレンジ色に。色の変化に子どもたちは大喜びです。もちろん、人参嫌いの克服にも。
野菜と卵のスープ、朝からうれしいポテトサラダがあれば、もうごちそうですね。見た目も楽しい朝ごはんだから、「ごはんできたよー」という呼び声にも力が入ります。
材料(5人分)
下準備
【人参ごはん】
・米は洗って30分ほど3カップの水に浸水させる。
・人参をすりおろす。青しそはせん切りにし、水にさらしておく。
【野菜と落とし卵のスープ】
・キャベツは2㎝角の色紙切りにする。
・人参はいちょう切り、玉ねぎは薄切りに、ねぎは小口切りにする。
【ポテトサラダ】
・じゃがいもを洗ってナイロン袋に入れ、やわらかくなるまでレンジにかける。
・玉ねぎはみじん切りにし水にさらす。きゅうりは薄切りにし軽く塩をする。ハムは1cmの角切りにする。
作り方
【人参ごはん】
1)鍋に米と調味料を入れて軽く混ぜ、おろし人参・ツナ缶を入れて炊く。
2)ご飯が炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、刻み海苔を飾る。
【野菜と落とし卵のスープ】
1)スープに調味料と玉ねぎ、人参を入れて火にかける。
2)野菜が柔らかくなったら、キャベツを加え、卵を落とす。
3)卵の周りが少し固まったら器に盛り、ねぎを散らす。
【ポテトサラダ】
1)じゃがいもは熱いうちに皮をむきマッシャーでつぶす。
2)ボールに玉ねぎと酢、塩、こしょうを入れ、熱いじゃがいもを加えて下味をつける。
3)冷めたら、きゅうりとハムを入れてマヨネーズで和える。器にレタスを敷いてサラダを盛る。