洋風朝ごはん

炊き込みごはんには、人参を仕込んでかわいいオレンジ色に。色の変化に子どもたちは大喜びです。もちろん、人参嫌いの克服にも。
野菜と卵のスープ、朝からうれしいポテトサラダがあれば、もうごちそうですね。見た目も楽しい朝ごはんだから、「ごはんできたよー」という呼び声にも力が入ります。

材料(5人分)

【人参ごはん】

米…3合
水…3カップ
コンソメ顆粒…大さじ1
酒…大さじ1
人参…小1本
ツナ缶…小1缶
刻み海苔…少々

【野菜と落とし卵のスープ】

卵…5個
キャベツ…200g
人参…50g
玉ねぎ…50g
ねぎ…1本
スープ…[水3カップ、コンソメ1個、塩小さじ1/3、こしょう少々]

【ポテトサラダ】

じゃがいも…300g
玉ねぎみじん切り…大さじ1
きゅうり…1本
ハム…2枚
マヨネーズ…大さじ2
酢…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
こしょう少々

下準備

【人参ごはん】

・米は洗って30分ほど3カップの水に浸水させる。
・人参をすりおろす。青しそはせん切りにし、水にさらしておく。

【野菜と落とし卵のスープ】

・キャベツは2㎝角の色紙切りにする。
・人参はいちょう切り、玉ねぎは薄切りに、ねぎは小口切りにする。

【ポテトサラダ】

・じゃがいもを洗ってナイロン袋に入れ、やわらかくなるまでレンジにかける。
・玉ねぎはみじん切りにし水にさらす。きゅうりは薄切りにし軽く塩をする。ハムは1cmの角切りにする。

作り方

【人参ごはん】

1)鍋に米と調味料を入れて軽く混ぜ、おろし人参・ツナ缶を入れて炊く。

2)ご飯が炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、刻み海苔を飾る。

【野菜と落とし卵のスープ】

1)スープに調味料と玉ねぎ、人参を入れて火にかける。

2)野菜が柔らかくなったら、キャベツを加え、卵を落とす。

3)卵の周りが少し固まったら器に盛り、ねぎを散らす。

【ポテトサラダ】

1)じゃがいもは熱いうちに皮をむきマッシャーでつぶす。

2)ボールに玉ねぎと酢、塩、こしょうを入れ、熱いじゃがいもを加えて下味をつける。

3)冷めたら、きゅうりとハムを入れてマヨネーズで和える。器にレタスを敷いてサラダを盛る。