大根とくるみの白和え
おでん、煮物、なますと、何かと用途の多い大根を、あっさりヘルシーな白和えにしました。お正月太りを気にされている方には、ぜひおすすめです。
材料(4人分)
[調理時間:30分]
大根…250g
豆腐(木綿)…半丁
くるみ…23g
練りごま…大1と1/2
砂糖…大2
塩…小1/2
作り方
1)豆腐の上にさらしを敷き、重しになるものをのせて水切りする。 | |
2)くるみをから煎りし、すり鉢に入れてする。すったくるみは、皿に移しておく。 | |
3)大根は皮をむき、6cmの長さの細かい千切りにし、沸騰したお湯でさっとゆがき、水洗いをして、固くしぼる。 *しゃきしゃき感が残る程度にゆがく | |
4)豆腐をすり鉢に入れてよくすり、砂糖、塩、練りごま、(2)、(3)を入れ、和える。 |