中華

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夏野菜餃子

夏野菜のほどよい甘みと、とろけたチーズがおやつ感覚でパクパク食べれます。ぜひ揚げたてを召し上がってください。外はパリッ、中はホクホク、何が入っているかは、食べてからのお楽しみ~! 材料(4人分) かぼちゃ…1 …

若狭牛ご飯だれチャーハン レタス包み

  時間のない朝は、レタスごと手でガブリ。 若狭牛の味のしみたご飯が、今日の始まりのエネルギー源。 材料 若狭牛ご飯だれ…大匙1半 ご飯…茶碗1杯 ネギ、レタス…適量 塩・胡 …

スタミナ梅のチャーハン

材料(4人分) 梅干し(刻み)…5粒 にんにく…1片 ねぎ小…1本 青じそ…5枚 卵…4個 白ゴマ…大さじ2 白髪ネギ…少々 油&#82 …

干しえびチャーハン

干しえびのカルシウム含有量は食材の中でもトップクラス。また、ねぎに含まれるアリシンには病原菌に対する抗菌・殺菌作用があり、風邪のウイルスにも威力を発揮します。 材料(4人分) ごはん(少し固め)…600g カ …

筍あんかけ丼

福井県産のたけのこは、甘みがあってたけのこの中でも特に優れた特産物ですね。あんかけにすれば一味違ったたけのこの味が楽しめます。 材料(4人分) ごはん…丼4杯 筍…小1本 だし…1.5 …

春のバンバンジー

新玉ねぎをドレッシングに使ったバンバンジーです。この時期出回る新玉ねぎの甘みをいかしたドレッシングは、さっぱりしていて、ご飯もすすみます。 材料(4人分) 鶏ささみ…130g トマト…2個 きゅう …

豚団子と白菜の中華鍋

豚団子のタネは、やっと形作れるくらいかなり柔らかめに作ると、ふんわり柔らかな団子に仕上がる。薬味はこの他ラー油や柚子こしょう、もみじおろしなども良く合い、具として水菜や豆腐、きのこ類などを加えても美味しい。 材料(4人分 …

タイ風あんかけチャーハン

 材料(4人分)■あんかけスルメイカ(下足のぞく):1ハイ ホタテ貝柱:100g エビ:4尾 エノキダケ:1/2カップ チキンコンソメブイヨン:1個 水:800cc 片栗粉:適量 ナンプラー:大さじ2〜3 ※なければ「し …

朝にやさしい梅干しの春雨スープ

  梅干し食べて今日も元気! 春雨のスープ仕立てをさらっと食べていってきまーす! 材料 福井梅干し…1個 出汁…200cc 春雨…8g キャベツ千切り…適量 塩& …

ご飯もいっしょ生春巻き

  朝定番のウインナーと、野菜とごはんを生春巻きに。 エスニックチリソースで朝からピリッと食欲増進。 材料 ガーリックソーススイートチリ…適量 ライスペーパー…2~3枚 ご飯&#8230 …

チンゲンサイの中華丼

チンゲンサイは豊富な食物繊維が胃腸を活発にし、消化液の分泌を促す働きが高いので、便秘を解消する野菜の一つです。材料(4人分)ごはん…800g チンゲンサイ…5株 ホタテの缶詰…小2缶 …

中華風おこわ

もちもち、プチプチ食感が人気のおこわ。炊飯器を使って炊きあげているので、蒸す手間も省けて簡単!焼き豚、干えびからでる旨味が、お米に深みのある味をプラスして、何杯でもおかわりできそう。材料(4人分)もち米…4カ …