豚団子と白菜の中華鍋
豚団子のタネは、やっと形作れるくらいかなり柔らかめに作ると、ふんわり柔らかな団子に仕上がる。薬味はこの他ラー油や柚子こしょう、もみじおろしなども良く合い、具として水菜や豆腐、きのこ類などを加えても美味しい。
材料(4人分)
豚ひき肉…400g
[A]
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
昆布茶…大さじ2
水…大さじ4
コショウ、片栗粉…各適量
長ネギ…20cm
ショウガ…2カケ
白菜…1/2玉
はるさめ…100g
ゴマ油…大さじ2
[B]
水…1000cc
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
昆布茶…大さじ3
コショウ、片栗粉…各適量
[薬味]
万能ネギの小口切り、粗挽き黒コショウ、ポン酢…各適量
[A]
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
昆布茶…大さじ2
水…大さじ4
コショウ、片栗粉…各適量
長ネギ…20cm
ショウガ…2カケ
白菜…1/2玉
はるさめ…100g
ゴマ油…大さじ2
[B]
水…1000cc
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
昆布茶…大さじ3
コショウ、片栗粉…各適量
[薬味]
万能ネギの小口切り、粗挽き黒コショウ、ポン酢…各適量
作り方
1)長ネギは粗みじん切り、ショウガはみじん切り、白菜は根元の固い部分を切り落としてから幅2cm程度の横ザク切りにする。
はるさめは熱湯に漬けて戻し、食べやすい長さに切る。
2)ボウルに豚ひき肉とA、1の長ネギ、ショウガを加えてよく練り混ぜる。
3)鍋にゴマ油を熱して1の白菜を炒め、全体に油が回ったら平らにならして(2)の豚肉をスプーンなどで団子状に形作りながら並べ乗せる。Bの酒を回しかけてフタをして、豚団子に火が通るまで弱めの中火で蒸し煮する。
4)豚団子に火が通ったら強火にして残りのBを加えてザッと混ぜる。沸騰したらアクを取り、1のはるさめを加えて更に煮て、はるさめが柔らかくなったら各自器に取って、好みの薬味類を加えながらいただく。