中華風おこわ
もちもち、プチプチ食感が人気のおこわ。炊飯器を使って炊きあげているので、蒸す手間も省けて簡単!焼き豚、干えびからでる旨味が、お米に深みのある味をプラスして、何杯でもおかわりできそう。
材料(4人分)
もち米…4カップ
焼き豚…150g
いんげん…100g
人参…大1本
干しいたけ…3~4個(水につけてもどしておく)
干えび…15g(ひたひたのぬるま湯につけてもどしておく)
サラダ油…適量
水(干しいたけ、干えびのもどし汁を含めて)…740cc
[A]
しょうゆ…大5
酒…大2
砂糖…小2
こしょう…少々
焼き豚…150g
いんげん…100g
人参…大1本
干しいたけ…3~4個(水につけてもどしておく)
干えび…15g(ひたひたのぬるま湯につけてもどしておく)
サラダ油…適量
水(干しいたけ、干えびのもどし汁を含めて)…740cc
[A]
しょうゆ…大5
酒…大2
砂糖…小2
こしょう…少々
作り方
1)もち米は洗って3時間水につけ、ざるにあげて水気を切っておく。 | |
2)焼き豚、人参、いんげん、干しいたけを5㎜角に切る。 | |
3)フライパンにサラダ油を熱し、2を炒め、具がしんなりしたら、水気を切った干えびを加え、さらにもち米と[A]の調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒める。 | |
4)おかまに3を移し、水740ccを加えて炊く。 |