筍あんかけ丼
福井県産のたけのこは、甘みがあってたけのこの中でも特に優れた特産物ですね。あんかけにすれば一味違ったたけのこの味が楽しめます。
材料(4人分)
ごはん…丼4杯
筍…小1本
だし…1.5C
砂糖…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ3
豚挽き肉…200g
生姜みじん切り…30g
ねぎ…小1本
水溶き片栗粉…大さじ1
紅生姜、木の芽…少々
筍…小1本
だし…1.5C
砂糖…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ3
豚挽き肉…200g
生姜みじん切り…30g
ねぎ…小1本
水溶き片栗粉…大さじ1
紅生姜、木の芽…少々
作り方
1)筍は切り目を入れ、ぬかを入れて竹串が通るまで柔らかくゆでる。皮をむき(姫皮は残す)薄切りにする。 | |
2)鍋に筍、調味料を入れて10分煮る。豚挽き肉に生姜、ねぎを混ぜて火にかけそぼろにし、筍の煮汁を加えて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。 | |
3)ご飯に筍をのせてそぼろあんを上からかけて紅生姜、木の芽を飾る。混ぜながら食べるとおいしい。 |