チンゲンサイの中華丼
チンゲンサイは豊富な食物繊維が胃腸を活発にし、消化液の分泌を促す働きが高いので、便秘を解消する野菜の一つです。
材料(4人分)
ごはん…800g
チンゲンサイ…5株
ホタテの缶詰…小2缶
コンソメ…2個
ごま油…15ml
酒…15ml
水…600cc
サラダ油、塩…少々
[水溶き片栗粉]
片栗粉…50g
水…100ml
チンゲンサイ…5株
ホタテの缶詰…小2缶
コンソメ…2個
ごま油…15ml
酒…15ml
水…600cc
サラダ油、塩…少々
[水溶き片栗粉]
片栗粉…50g
水…100ml
作り方
![]() | 1)チンゲンサイは半分に切り、葉と茎に分け、茎を繊維にそって4等分くらいに切る。 |
![]() | 2)フライパンに水とサラダ油(すばやくゆでるため)、塩を入れ沸騰したらチンゲンサイの茎を入れ、ひと煮立ちしたら葉を入れてさっと通す程度で、ざるにあけ手早く汁気をきる。 |
![]() | 3)鍋にごま油を熱し、缶詰と水とコンソメを入れ、(2)のチンゲンサイを入れ、酒と塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
![]() | 4)トマト、きゅうりの順で皿に盛る。その上に、(2)のささみを盛りつける。 |
5)ご飯を盛りつけ、3をかける。 |