カレイの白みそ焼き
旬のカレイにちょっと一手間加えるだけで、いつもと違ったカレイ焼きに。味噌の甘さとカレイの塩味が丁度よく、ごはんのおかずにぴったりです。
材料(4人分)
カレイ(中)…4匹
塩…少々
白みそ…大2強
砂糖…大1
みりん…大1
塩…少々
白みそ…大2強
砂糖…大1
みりん…大1
作り方
1)カレイはウロコと内臓を取り除き、水できれいに洗う。両面真ん中に包丁を入れ、切れ目をつける。 | |
2)キッチンペーパーで水気をふき取り、塩をして少しおく。 | |
3)白みそに砂糖、みりんを加え混ぜ合わせる。 | |
4)カレイを両面焼き、少し色付き始めたら、(3)の白みそをカレイの片面だけに塗り、さらに焼く。 |