ほうれん草とまいたけのレモン醤油和え

みりんを一煮立ちさせることで美味しさがUP。短時間で仕上げる時はレンジで茹でてもいいですよ。

材料(2人分)

ほうれん草…150g
舞茸…1/2パック
人参…30g
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1/2
レモン汁…大さじ1/2
白すりごま…少々

下準備

・ほうれん草はさっと茹で、冷水にとり醤油洗いをする。
・2cm幅に切り、かたく絞る。
・舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
・人参は短冊に切る。舞茸と人参をさっと茹でる。
・鍋にみりんを入れ、一煮立ちさせて火を止め、醤油・レモン汁を混ぜ合わせる。

作り方

 1)青菜と舞茸・人参を調味料で和えて器に盛り、ごまを散らす。