のっぺい汁

 材料(4人分)

里イモ 4個
ニンジン 1/2本
ダイコン 1/4本
ハクサイ 大2枚
ゴボウ 1/2本
干ししいたけ 5枚
厚揚げ 1/2枚
こんにゃく 1/2枚
小松菜 1束
昆布だし 4カップ
しょう油 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
かたくり粉 小さじ2
★仏事では
ショウガのしぼり汁 少々、 ネギの代わりに塩ゆでした小松菜またはチンゲンサイを使用

 作り方

  1. 里イモ・ニンジン・ダイコン・ハクサイ・ゴボウを一口大の乱切りにする。
  2. こんにゃく・厚揚げは、2センチ角に切る。
  3. 干ししいたけは、水で戻して軸を取り、薄切りにする。
  4. 鍋にごま油を入れて熱し、具材を入れて、2〜3分炒める。
  5. 昆布だし・酒・みりんを加えてやわらかく煮込み、しょう油を加えて、4〜5分さらに煮る。
  6. 小松菜を入れ、水で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつける。

全国各地で家庭の味として親しまれている「のっぺい汁」。JA永平寺の管内では、報恩講料理の一品です。11月下旬、このあたりでは、お寺のお坊さんが檀家を回る「まわり報恩講」がなされます。そのときにお膳に出されるのがのっぺい汁。昔はダイコンやニンジンの皮なども入れ、最後まで食物を使い切る工夫がなされていました。今でこそ見直されている「もったいない」精神が、のっぺい汁に込められています。

詳しい作り方-その1-

 
1)ニンジンをイチョウ切りにします。
2)里イモをイチョウ切り、または2センチくらいの乱切りにして、水にさらします。
3)ゴボウを回しながら切ります。切ったゴボウは水にさらします。

4)干ししいたけは、水で戻して軸を取り薄切りに。ダイコン、ハクサイは乱切りに、厚揚げは一口大に、こんにゃくも一口大に切ります。

5)深い鍋にごま油を大さじ1入れ、熱してなじませます。

6)ダイコン、ニンジン、里イモ、ゴボウ、こんにゃく、しいたけを一気に入れます。

7)少し温まったら、だし汁(昆布だし)4カップを入れます。

8)ぐつぐつしてきたら、みりん(大さじ2)、酒(大さじ3)を入れます。やわらかくなるまで煮ます。

詳しい作り方-その2-

 
9)煮込んでいる間に、小松菜(またはチンゲンサイ)を塩ゆでします。ゆでた小松菜をしぼって、切ります。
10)ショウガを下ろして、ショウガ汁を作ります。
11)鍋に灰汁(アク)が出てきたら、すくいとります。
12)ハクサイ、厚揚げを入れます。
13)しょう油(大さじ2)、塩(小さじ1)を入れます。
14)じっくり煮込んで、小松菜を散らします。
15)火を弱め、水で溶いたかたくり粉を入れます。
16)ショウガ汁を入れて、混ぜたら、出来上がり。