黒豆寿司

炊き上がった黒豆ごはんに作っておいた合わせ酢を振りかけて、うちわであおぎながらごはんを切り混ぜます。すると見る見るピンク色に。休日の朝のひととき、お子様とぜひ作っていただきたいごはんです。お祝いの席にもきっと素敵な演出ができますよ。

材料(5人分)

黒豆…1/3カップ
米…3合
水…3カップ
昆布…5㎝角
〈合わせ酢〉
塩…小さじ1酢…1/4カップ
砂糖…大さじ3

下準備

・黒豆は洗って耐熱皿に入れ、ラップをかけずレンジに2分かける。
・洗った米を昆布といっしょに3カップの水に30分ほど浸水させる。

作り方

 
1)米に黒豆をのせ炊く。
2)炊きあがったら合わせ酢をまわしかけ、切るように混ぜ合わせる。